Победа на аукционе привела частное предприятие в суд

"Такой у меня был стереотип – покупая недвижимость у государства на аукционе, ты имеешь абсолютно прозрачную покупку", - разводит руками директор ООО "Железный выбор" Александр Вовна. Но попытка покупки заброшенного пункта вторсырья в районе Тракторного завода обернулась для предприятия весьма  неприятными трудностями.

Начало проблем не предвещало. В газете "Звязда" 26 сентября прошлого года было опубликовано объявление о продаже здания приемного пункта вторсырья на улице Клумова. "Все бумаги, предоставленные организатором аукциона, мы изучили. Выехали на место – помещение не эксплуатировалось, но каркас хороший. Внутри, может, подгорело что-то, но косметический ремонт сделать, окна поменять, отопление – и можно эксплуатировать. Правда, подъехать смогли туда с большим трудом и только на джипе: дорога никакая, но мы готовы были построить ее сами", - рассказывает Александр Вовна. Его компания владеет типографией и печатным салоном, основное производство расположено на арендуемых площадях в Боровлянах, а это здание приглянулось под склад макулатуры и сырья, пишет TUT.BY.
 
 
 
 
 
Претендентов на объект было шестеро, неудивительно, что и стартовая цена была перекрыта более чем вдвое, достигнув 610 млн рублей. Победителем стало ООО "Железный выбор". Но на этом везение закончилось.
 
"После победы в аукционе мы решили сразу узнать о возможности благоустройства прилегающей территории и запуска в эксплуатацию этого здания. В районном Комитете по архитектуре мне устно сказали сразу, что это очень проблемный объект, по нему лучше обращаться в городской комитет", - рассказывает директор. Покупатель удивился - в объявлении и другой тендерной документации в ограничениях на использование объекта значилось только "охранная зона электрокабеля (площадь 0,0020 га) и канализации (0,0350 га)".
 
Ответ Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома опасения подтвердил: "данный земельный участок находится в границах перспективных красных линий ул. Проектируемой №1 в технической зоне 2-й линии метрополитена на пересечении с основными подземными инженерными коммуникациями". А в границах красных линий размещение капитальных сооружений, в том числе и пункта вторсырья, и склада запрещено. То есть против временных подъездных путей Комитет не возражает, но предупреждает, что объект предназначен под снос.
 
Продавец, Минский областной центр инвестиций и приватизации, в ответном письме утверждает, что у нового собственника "есть целый ряд законных возможностей по решению вопроса с подъездными путями к приобретаемой недвижимости" и утешает покупателя тем, что в случае сноса законодательством прописан механизм возмещения убытков.
 
"Но причем тут компенсация? Мы покупаем здание для своей хозяйственной деятельности, нам работать нужно, а вкладывать средства в такой объект бессмысленно, - возмущается директор. – Но мало того, что организатор аукциона, Минский областной центр инвестиций и приватизации, выставил на торги идущий под снос объект, не информируя об этом потенциальных покупателей. Когда это обстоятельство стало известно, они, вместо того, чтобы извиниться и отменить аукцион, пытаются взыскать с нас деньги".
 
Действительно, итогом выяснения отношений стали судебные иски: с ООО "Железный выбор" кроме уплаченных 28,5 млн рублей задатка требуют 5% от цены продажи объекта (30,5 млн) за отказ заключить договор на покупку, и еще 3 млн рублей – за моральный ущерб. "Напрашивается вопрос, кто кому нанес моральный ущерб? И какова вообще цель деятельности Минского областного центра инвестиций и приватизации – дать возможность предпринимателям приобрести недвижимость для их работы или заработать на продаже сомнительных объектов и на исках?", - задает Александр Вовна риторические вопросы.
 
Его компания требует признать сделку недействительной, так как покупатель оказался не в курсе всех ограничений в отношении полученного объекта и земельного участка. "Конечно, хотелось бы, покупая объект, быть уверенным, что он прошел экспертизу, и продавец представляет, что продает. В нашем случае, похоже, в детали продавец не вдавался", - добавляет он.
 
Чем бы теперь ни закончились судебные разбирательства, потеря частным предприятием денег, времени и доверия к госструктурам очевидна.
14:22 28/03/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии