Злотников: Без кредита МВФ властям Беларуси придется распродавать предприятия

В случае не получения очередных кредитов от МВФ и России, Беларусь ждет либо очередной кризис,  либо тотальная распродажа госсобственности, уверен экономист Леонид Злотников.

"Если не будет кредитов со стороны МВФ и России, то власти не дотянуть до 2015 года, уровень жизни может снизиться", - так Злотников прокомментировал "Радыё Свабода" заявления министра финансов Харковца о готовности властей к проведению реформ ради нового кредита МВФ.
 
В то же время, по мнению эксперта, шансы получения кредита не высоки.
 
"Если вспомнить события прошлого года - а это случаи национализации имущества иностранных инвесторов, отсутствие защиты частной собственности - то можно сказать, что в 2012-м было отступление от либеральных методов в экономике. Поэтому на данный момент можно прогнозировать, что МВФ не даст кредита. Конечно, бывает так, что МВФ дает кредиты, не обращая внимания на выполнение государствами своих обещаний. Так было и с Беларусью, и с Россией в 1998-м году. Но Беларусь сейчас в другом положении. Ибо не только не выполнялась предварительная программа кредита МВФ, но и существуют очень плохие политические отношения с Евросоюзом и США, которые и решают в Совете МВФ, давать ли кредит. Так что наложение этих двух факторов говорит о том, что на данный момент стоит ожидать отказа МВФ предоставить Беларуси новый кредит", - уверен Злотников.
 
"Но есть другой выход - продавать предприятия", - считает экономист.
 
По мнению эксперта, первыми жертвами продажи станут нефтеперерабатывающие предприятия, "Азот" и, небольшой пакет акций "Беларуськалия".
 
"Если будет безысходная ситуация с кредитами, то это толкнет власти к такой приватизации. Ибо слишком большая потребность в деньгах - отдавать ранее взятые долги, поддерживать курс валюты и так далее",  - убежден экономист.
09:34 29/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны
МВФ инициирует коренное изменение системы управления госсектором Беларуси
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии