Разгружать склады предприятий будут административными рычагами

Проект Закона "О государственном регулировании розничной торговли и общественного питания в Республике Беларусь" подготовлен во многом под лобби нерадивых производителей, которые не знают, как наладить сбытовую сеть и разгрузить свои склады.

Как заявил генеральный директор ОАО "Постторг" и со-председатель "Ассоциации розничных сетей" Сергей Смольский, проект закона подготавливался во многом под давлением лобби государственных производителей, которые при помощи некоторых законодательных нововведений хотят решить свои проблемы со сбытом продукции, пишет "Ежедневник".
 
"Это не лучшие наши производители, а те, у которых есть проблемы со сбытом продукции. Вот они любыми законными и незаконными путями пытаются наладить сбыт того, что они производят. Причем, не всегда лучшего качества". – отметил Сергей Смольский.
 
Так одна из норм законопроекта предусматривает право исполнительной власти на проведение интервенций, направленных на принудительную разгрузку складов производителей и принудительное вливание их продукции в торговые сети.
 
По сути уже сейчас многие государственные производители, вместо того чтобы наладить сбыт, используют отделы торговли и услуг исполкомов как собственные отделы продаж, пропихивая через них свои товары в торговые сети. Однако если сейчас это делается вне правового поля, то в разработанном законопроекте уже четко закреплено право властей на подобные интервенции. При этом торговые сети обязаны будут заплатить за товар, даже если он не был реализован.
 
Впрочем, представители больших торговых сетей не видят в этом серьезной проблемы для себя. "Мы готовы на это пойти, чтобы показать, что это не работает", - говорят они. По их мнению, власти смогут делать только разовые разгрузки складов, чтобы в конкретном промежутке времени решить проблемы знаковых производителей. Однако делать это постоянно просто физически не получится, так как потребителя все равно не заставишь покупать то, что ему не нравится.
 
У кого могут возникнуть проблемы с этим, так это у мелкой и средней розницы, у которой нет своих оборотных средств, и которая сегодня живет за счет отсрочки платежей за поставленный товар.
10:09 29/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии