Шувалов: ЕврАзЭС устарел 3

Формат работы в рамках ЕврАзЭС потерял актуальность в связи с активизацией работы Таможенного союза и планируемым созданием Евразийского экономического союза, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на проходящей в Бишкеке в пятницу международной конференции "Киргизия на пути к евразийской интеграции".

Шувалов: ЕврАзЭС устарел
"Раньше мы собирались вместе, но теперь все обсуждения в основном проходят на площадке Евразийской экономической комиссии", - цитирует Шувалова "Интерфакс".
 
"К сожалению, ушел формат переговоров в рамках пятерки, и в результате Киргизия и Таджикистан отошли от этих диалогов, нам необходимо найти формат, как Киргизия может присоединиться к этому", - добавил он.
 
По его словам, РФ поддерживает развитие связей между странами в рамках СНГ, "но решение глав государств о разноскоростной интеграции позволяет кому-то двигаться быстрее".
 
"И мы (Беларусь, Казахстан и Россия - ИФ) готовы к тому, чтобы с 1 января 2015 года договориться о запуске Евразийского экономического союза", - подчеркнул Шувалов.
 
Касаясь вопроса о вступлении Киргизии в Таможенный союз и присоединении к Единому экономическому пространству, Шувалов сказал, что "это невозможно сделать принятием только экономических документов". "Создана рабочая группа по изучению наиболее оптимальных путей присоединения Киргизии к Таможенному союзу", - заявил он.
 
При этом Россия, по словам первого заместителя председателя правительства РФ, готова оказать помощь Киргизии в части интеграции.
 
Шувалов считает, что "Киргизии для вступления в ТС нужна реальная дорожная карта, чтобы мы понимали, как будет осуществляться взаимодействие с Киргизией, а у вас, как вы будете идти".
 
"На днях мы получили письмо от Украины о ее формате участия в Таможенном союзе. Но членство не может быть половинчатым, оно должно быть полным", - убежден он.
12:24 29/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии