Завод "Интеграл" отдадут России 25

Объединение минского ОАО "Интеграл" с холдингом "Российская электроника" практически неизбежно. Помешать ему способны политические риски.

Завод "Интеграл" отдадут России
Объединения флагмана белорусской микроэлектроники, ОАО "Интеграл" с холдингом "Российская электроника" может стать результатом естественного процесса укрупнения российских корпораций, полагают наблюдатели. Помешать этому могут факторы, относящиеся к сфере политики, пишет Deutsche Welle.
 
Конфиденциальные переговоры
 
Механизм интеграции активов холдинга "Российская электроника", входящего в госкорпорацию "Ростехнологии", и минского ОАО "Интеграл" должен быть отработан до конца марта. Такая задача была поставлена по итогам состоявшихся 13 марта в Москве переговоров первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича.
 
Как сообщил в марте журналистам гендиректор "Интеграла" Виталий Солодуха, "пока все находится на стадии переговоров, подписано соглашение о конфиденциальности, никто не вправе ничего разглашать". В то же время Солодуха рассказал, что программа по техническому перевооружению "Интеграла" расписана до 2020 года, и в ней предусмотрены большие объемы инвестиций. А в качестве главного инвестора рассматривается именно "Российская электроника".
 
Последнее вполне логично. "Интеграл" выпускает более миллиарда микросхем и столько же полупроводниковых приборов в год, являясь крупнейшим предприятием отрасли в Центральной и Восточной Европе. При этом почти 80 процентов его продукции в 2012 году было экспортировано в Россию.
 
Общая выгода
 
В случае консолидации активов "Интеграла" и "Российской электроники" партнеры, по мнению аналитика российского инвестиционного агентства "Инвесткафе" Ильи Раченкова, смогут оптимизировать административные издержки за счет устранения дублирования тех или иных функций. "Они также смогут использовать производственную базу друг друга для производства необходимых им компонентов и таким образом снизить себестоимость продукции", - отметил Раченков в интервью DW.
 
Однако, на взгляд Дмитрия Баранова, ведущего эксперта российской компании "Финам менеджмент", специализирующейся на инвес ционных услугах, "речь о фактическом объединении активов в данном случае не идет, как, собственно и во всех прочих случаях так называемой интеграции российских и белорусских компаний".
 
По словам Баранова, никто не повезет оборудование из Москвы в Минск или наоборот. Объединение же может состоять в том, что компании распределят между собой заказы, каждая будет выпускать то, что у нее лучше получается, разработают и станут выполнять общую закупочную и сбытовую политику, будут вместе участвовать в различных тендерах и конкурсах, а также наладят обмен опытом, знаниями и технологиями.
 
Выгоды от этого будут заключаться в том, что объединенная структура, по выражению эксперта, сможет полнее удовлетворять требования клиентов, предложив широкий ассортимент различной продукции. "Есть возможность сэкономить на закупке сырья и оборудования, вырастет клиентская база за счет объединения таких баз каждой компании. Объединенной компании такого масштаба будет проще привлечь средства для своего развития, а ее межгосударственный характер позволяет рассчитывать на поддержку со стороны властей и России, и Беларуси", - объяснил Дмитрий Баранов.
 
Политические особенности
 
При этом он указал на риски, способные помешать слиянию. По словам эксперта, главный из них - непредсказуемость белорусских властей, которые могут в любой момент заявить о неактуальности продолжения сотрудничества. "Что такое "приватизация по-белорусски", российские компании и власти знают прекрасно. Уже не один раз обжигались, и едва ли стоит пробовать еще", - полагает Баранов.
 
В свою очередь аналитик "Инвест-кафе" Андрей Шенк подчеркивает, что вопрос объединения "Интеграла" и "Российской электроники" - политический, и он решается на самом высоком уровне. На этот же фактор обращает внимание и белорусский экономический эксперт Михаил Радкевич, отмечая, что и белорусская, и российская компании - государственные. А потому активы "Интеграла" вполне могут "рассматриваться в качестве частичной компенсации за поставки Беларуси российской нефти на льготных условиях".
 
Напомним, что на вышеупомянутой мартовской встрече Владимир Семашко и Аркадий Дворкович согласовали объем поставок нефти Минску только на второй квартал 2013 года. Ожидается, что нефтяной баланс на третий и четвертый кварталы будет утвержден к июлю. Процедура утверждения осложняется тем, что белорусская сторона традиционно хочет получать энергоносители по льготной цене в большем объеме, чем готова предоставлять российская.
Обычно в таких случаях Москва настаивает на определенной компенсации за преференции. Теперь, отмечают аналитики, в качестве таковой может выступать объединение активов "Российской электроники" и "Интеграла". Планируется, что партнеры создадут совместное предприятие. Но на каких условиях - никому неизвестно.
 
Туманные перспективы
 
Тем не менее, руководитель минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что судьба "Интеграла" предрешена. По мнению Заико, подразделения "Интеграла", который сегодня переживает не самые лучшие времена, давно следовало бы перепрофилировать и модернизировать. Но своевременно, после распада СССР, это сделано не было и теперь об экономических перспективах "Интеграла", который постоянно требует денег на модернизацию, говорить сложно.
 
Заико предупреждает, что если "Интеграл" останется без инвестиций, то может "тихо зачахнуть". А у белорусского бюджета свободных средств нет. В этой ситуации возможное слияние и даже поглощение "Интеграла" холдингом "Российская электроника" Леонид Заико называет процессом естественным. "Российский капитал идет победоносно. И многие российские корпорации будут укрупняться за счет белорусских предприятий, ничего удивительного здесь нет", - подвел итог директор "Стратегии".
14:22 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии