Беларусь ожидает массовый отток инвестиций 4

Изменения в законодательство о владельческом надзоре в Беларуси, которые могут быть внесены уже на весенней сессии Палаты представителей, грозят установлением полного контроля государства в акционерных обществах. Массовые побеги инвесторов и кредиторов прогнозируют эксперты.

Беларусь ожидает массовый отток инвестиций
Внесение изменений в закон о приватизации государственного имущества и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества инициировали президент и правительство. В законопроекте предлагается введение государственных представителей даже в тех акционерных обществах, где совсем нет доли государства. Более того, госпредставители будут обладать правом вето: смогут налагать запрет на решения общего собрания акционеров, фактически блокировать любые решения, которые не устраивают власть, пишет "Завтра твоей страны".
 
В тех же обществах, где государственная доля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать еще и за миноритарных акционеров без доверенности по умолчанию. Получается, что даже в тех ОАО, где государство не обладает контрольным пакетом акций, оно может диктовать свои условия собственникам. Там же, где более 50% акций принадлежит государству, предлагается не создавать наблюдательные советы, а вопросы, относящиеся к их компетенции, распределить между исполнительным органом и общим собранием акционеров.
 
– Если предложения, внесенные правительством в Палату представителей, будут приняты, то нарушатся права тысяч белорусских граждан, которые являются миноритарными акционерами, а также права крупных зарубежных и отечественных акционеров. Фактически, государство, вместо "золотой акции", которая была отменена в 2008 году, под большим давлением людей, которые занимались привлечением инвестиций в Беларусь, вводит "платиновую акцию", – подчеркивает заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.
 
На Конституционный Суд не надейся...
 
Независимые юристы отмечают, что законопроект противоречит Основному Закону страны, который декларирует равные права всех форм собственности, но не верят, что Конституционный Суд встанет на защиту частных акционеров.
 
– В Беларуси есть предварительный конституционный контроль, который до принятия парламентом проверяет каждый законопроект на соответствие Основному Закону. Но, я уверен, Конституционный Суд не будет защищать права частных собственников. Он даже не будет рассматривать этот проект. Ведь инициаторами законопроекта являются правительство, президент: как раз те субъекты, которые могут направить в Конституционный Суд соответствующее ходатайство, – отмечает юрист исполнительного бюро Ассамблеи НГО Юрий Чаусов.
 
Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков также считает, что вряд ли исполнительная власть согласится отозвать упомянутый законопроект. Однако, по его мнению, еще можно заставить власти отказаться от наиболее одиозных пунктов проекта. Для этого нужно, чтобы бизнес-сообщество и общественность публично выразили свое негативное отношение к планам госчиновников наделить себя правом бесцеремонно вмешиваться в деятельность частных субъектов хозяйствования.
 
– Я не слышал ни одного позитивного высказывания по поводу этого законопроекта. Бизнесмены, независимые экономисты, юристы, представители демократических партий и движений прекрасно понимают, что он будет оказывать негативное влияние на экономику, – считает политик.
 
Акционеры – угроза режиму?
 
По мнению Игоря Лялькова, власти намеренно отказываются организовать общественное обсуждение изменений в упомянутый закон.
 
– До сих пор еще не было ни одного законопроекта, когда бы бизнес-сообщество так единогласно не высказывалось против. Однако протестной жесткой реакции на изменения в законодательство пока нет. Власть же заинтересована в принятии закона, чтобы обеспечить полный контроль над акционерными обществами, – отмечает Игорь Ляльков.
 
Юрий Чаусов считает, что таким образом в Беларуси правящая номенклатура планирует создать средство контроля за приватизационным процессом, чтобы не потерять политическую власть.
 
– Для белорусского режима более опасны мелкие бизнесмены, владельцы небольших пакетов акций, так как они размывают политическую власть. Крупные инвесторы, которые вносят в белорусскую экономику большие деньги, договариваются непосредственно с правительством или с президентом. С ними власти могут контролировать процесс приватизации, а с мелкими собственниками много забот, поэтому государство не заинтересовано вообще, чтобы они возникали, – считает Юрий Чаусов.
 
Чучело для кредиторов и инвесторов
 
От изменений в закон о приватизации прежде всего могут пострадать владельцы успешных компаний, считает эксперт "Либерального клуба" Антона Болточко.
 
– Если они попадут в немилость к властям, или просто какие-то влиятельные чиновники захотят прибрать к своим рукам прибыльный бизнес, то новый закон создаст юридическую базу для борьбы с опальными собственниками и захвата их фирм, – прогнозирует экономист.
 
Эксперты считают, что новый закон оттолкнет от Беларуси и без того немногочисленных зарубежных инвесторов. К тому же, он может негативно повлиять на привлечение иностранных кредитов.
 
– Ухудшение показателей по индексу защиты прав собственности создаст негативный имидж Беларуси в глазах иностранных инвесторов и кредиторов. Даже те потенциальные кредиторы, которые не совсем хорошо знают, что происходит в Беларуси, после принятия изменений в закон о собственности вряд ли рискнут одалживать нам деньги, – отмечает Антон Болточко.
 
По мнению главного редактора "Экономической газеты" Леонида Фридкина, новый законопроект негативно повлияет на стоимость акций и самих предприятий.
 
– Цены акций резко уменьшатся. Правда, в Беларуси оценка предприятий проводится не совсем на рыночных условиях, поэтому реальное падение стоимости акций произойдет не сразу, – подчеркивает Леонид Фридкин.
10:59 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Очередной крупный инновационный проект Беларуси оказался авантюрой
Белорусские инвесторы строят жилье россиянам и скупают санатории в Евросоюзе
Частные инвесторы не прижились на белорусском селе


загружаются комментарии