Нацбанк планирует снижение ставки рефинансирования

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявляет, что ставка рефинансирования в Беларуси в ближайшее время будет снижаться.

"У ставки рефинансирования есть перспектива на снижение", - заявила Ермакова во вторник журналистам в Минске.
 
По ее словам, по итогам двух недель марта и с учетом инфляции можно говорить, что ставка рефинансирования будет снижаться, пишет "Интерфакс".
 
Комментируя рекомендации МВФ, данные банковской сфере Беларуси, Ермакова сказала: "Надо ко всем прислушиваться, но надо иметь свою голову, чтобы исходить из интересов своего государства".
 
Как сообщалось, последнее изменение ставки рефинансирования в Беларуси, согласно решению правления НББ, произошло 13 марта текущего года – ставка была снижена с 30% до 28,5% годовых.
 
Ранее ставка  рефинансирования оставалась неизменной на уровне 30% годовых в течение 6 месяцев (с сентября 2012 года).
 
В феврале НББ отказался от снижения ставки рефинансирования, сохранив ее на уровне 30% годовых в связи с высокой инфляцией в январе, которая составила 3%. Тогда НББ констатировал также сохранение высоких инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике.
 
В 2012 году ставка рефинансирования была снижена до 30% с 45% годовых при целевом прогнозе 22-23% к концу 2012 года, несмотря на снижение инфляции до 21,8% по итогам года с 108,7% в 2011 году. После резкого снижения ставки в первом полугодии прошлого года НББ во втором полугодии замедлил темпы ослабления процентной политики под влиянием ухудшения ситуации во внешней торговле и высокой волатильности ставок на межбанковском рынке.
10:53 02/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии