Ермакова снижает ставку рефинансирования не по своей воле 1

Нацбанк Беларуси видит возможность для снижения в ближайшее время ставки рефинансирования. Будет ли от этого польза экономике, и почему Нацбанк готов сделать шаг, который эксперты считают преждевременным?

Последнее снижение ставки рефинансирования в Беларуси в марте с 30% до 28,5% годовых глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофман назвал преждевременным и посоветовал Нацбанку задуматься о возможном повышении процентных ставок, пишет "Завтра твоей страны".
 
Рекомендации о необходимости ужесточать денежно-кредитную политику содержатся не только в обзоре миссии МВФ, но и в опубликованном на днях экономическом обзоре стран СНГ, проведенном Антикризисным фондом ЕврАзЭС
 
"Надо ко всем прислушиваться, но иметь свою голову и принимать те решения, которые на пользу нам", — считает председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.
 
Нацбанк рискует
 
Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб полагает, что в руководстве Беларуси сторонники роста экономики за счет удешевления кредитных ресурсов начинают брать верх.
 
— Я так понимаю, что Нацбанку уже доступны цифры по инфляции за март, и если предположить, что по сравнению с февралем инфляция в марте снизилась, то именно это позволило Нацбанку говорить о возможном снижении ставки рефинансирования, — комментирует эксперт. — Они надеются, что и после снижения ставка рефинансирования останется положительной в реальном выражении и будет превышать текущую и ожидаемую инфляцию.
 
Однако, по прогнозам аналитика, снижение ставки рефинансирования за счет роста кредитования и денежной массы будет стимулировать внутренний спрос, а это выльется в прямой или косвенный спрос на валюту через рост спроса на импорт.
 
— Это может привести к росту стоимости иностранной валюты, что, в свою очередь, начнет подстегивать инфляцию. Так что дальнейшее снижение ставки рефинансирования может оказаться достаточно рискованным шагом, — резюмирует Вадим Иосуб.
 
"Не сама Ермакова это делает"
 
Всякая медаль имеет две стороны, говорит экс-председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.
 
— Удешевление денежных ресурсов всегда полезно для развития экономики. Ведь ставка рефинансирования сегодня очень высокая. Но для Нацбанка и для власти в целом должно быть главным не оживление экономики во имя наращивания ВВП, а сбалансированность экономики, обеспечение низкого уровня инфляции, — подчеркивает экономист. — А снижение ставки рефинансирования в условиях, когда инфляция не падает и остается достаточно высокой, является неправильным шагом. Снижение ставки должно осуществляться по мере того, как инфляция достигнет минимума.
 
По мнению экс-главы Нацбанка, снижать ставку рефинансирования можно было бы при инфляции 3-5 процентов в год.
 
В последнее время эксперты отмечали, что руководство Нацбанка сопротивляется давлению правительства и пытается удержать ставку рефинансирования на высоком уровне. Теперь о снижении ставки заговорила сама Ермакова. Правительство дожало Нацбанк?
 
— Конечно, не сама Ермакова это делает. Правительство давит, Мясникович давит, Лукашенко давит. Ведь для наращивания валового продукта надо, чтобы денежный ресурс в виде кредитов был относительно дешевым. Вот для чего нужно снижать ставку рефинансирования, — резюмирует Станислав Богданкевич.
09:20 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии