Проблемные активы в белорусских госбанках преодолели рубеж в $1 млрд

Проблемные активы белорусских банков увеличились за прошедший год на 70,5% — с 7,02 трлн до 11,97 трлн рублей в эквиваленте. При этом главным виновником проблем стали госбанки: их плохие активы выросли за год в 2,8 раза и превысили $1 млрд в эквиваленте. Об этом Нацбанк сообщает в своем докладе "Банковский сектор Республики Беларусь. Краткая характеристика устойчивости функционирования на 1 января 2013 года".

Существенный рост проблемных активов в банковской системе наблюдался на протяжении всего года, причем как в национальной, так и в иностранной валюте, пишет Onliner.
 

 
Проблемные активы банковской системы, млрд рублей
 
Как можно заметить из расширенных статистических данных, проблемные активы растут быстрее всего у государственных банков. Так, за год проблемные активы госбанков в белорусских рублях выросли с 1,9 трлн до 4,56 трлн рублей. Очевидно, что рост кредитования предприятий с невысокой степенью платежеспособности ложится бременем на плечи самих банков.
 



Проблемные активы банков в национальной валюте, млрд рублей
 
Рост проблемных активов в иностранной валюте также принимает угрожающие масштабы. Если на начало 2012 года у госбанков таких активов было всего на $144,7 млн, то к январю 2013 года они увеличились до $483,5 млн.
 


Проблемные активы банков в иностранной валюте, млн долларов
 
Общая сумма проблемных активов в госбанках страны превысила 8,6 тлрн рублей, или $1 млрд в эквиваленте. Доля в активах, подверженных кредитному риску, в иностранной валюте у госбанков увеличилась за год с 3,1 до 7,03%, что также не добавляет устойчивости банковской системе страны. При этом ситуация считается нормальной, когда доля проблемных активов не превышает 5%.
11:53 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии