Падение ставок межбанка не вызвало снижения стоимости банковских кредитов 1

Средняя ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в марте снизилась до 18,5% с 29,7% годовых в феврале, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Нацбанка Беларуси. Однако, по данным белорусских банков, снижение ставок на рынке МБК пока не приводит к заметному снижению стоимости кредитов в белорусских рублях.

Почти двукратное падение средних ставок на межбанковском рынке сопровождалось трехкратным сокращением оборота рынка однодневных МБК – до Br2,77 трлн в марте с Br8,54 трлн в феврале.
 
Как сообщалось, в связи с избыточной ликвидностью в банковской системе, белорусский рынок МБК с начала марта находится в состоянии стагнации после проявившейся в феврале тенденции снижения ставок. В среднем за месяц в феврале средняя ставка однодневных МБК снизилась до 29,7% с 35,3% в январе. В конце третьей декады марта ставки однодневных МБК сползли до уровня 12% годовых при практическим отсутствии сделок на рынке, несмотря на ожидания участников рынка и регулятора по росту ставок, пишет "Интерфакс".
 
По экспертной оценке, вызывающий снижение ставок избыток ликвидности в банковской системе складывается за счет плановой поддержки госбанков со стороны правительства, продолжающегося снижения рыночного спроса экономики на кредиты в белорусских рублях и за счет операций Нацбанка по покупке валюты на бирже. С 13 марта НББ после полугодового перерыва снизил ставку рефинансирования - до 28,5% с 30% годовых, ставки по инструментам изъятия ликвидности были снижены до 17% с 19% годовых. Одновременно НББ ввел для банков жесткие административные ограничения в части условий кредитования с целью сдерживания кредитной экспансии.
 
Между тем, апрель начался повышением ставок однодневных МБК до 17-17,5% при сохранении минимального объема сделок. При этом банки продолжают размещать в НББ на однодневных депозитах значительный объем средств – Br7-8 трлн в день.
 
По данным белорусских банков, снижение ставок на рынке МБК пока не приводит к заметному снижению стоимости кредитов в белорусских рублях: в данное время рыночная ставка по кредитам складывается на уровне "ставка рефинансирования (28,5% с 13 марта) плюс 3-5 пункта". Ставки по депозитам для юрлиц, с учетом устных рекомендаций НББ, практически все банки установили на уровне ставки рефинансирования. Ставки по депозитам для физлиц складываются путем увеличения ставки рефинансирования на 8-10 процентных пунктов. В связи с этим белорусские банки продолжают активно наращивать кредитные портфели в инвалюте.
 
Руководство страны в начале марта потребовало от Нацбанка и коммерческих банков радикального снижения процентных ставок по кредитам в белорусских рублях. Правительство в течение февраля оказало госбанкам, которые формируют основной спрос на рынке МБК, значительную ресурсную поддержку после того, как Нацбанк в январе активно проводил операции по поддержке ликвидности госбанков.
 
Ранее также сообщалось, что в феврале премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о реализации согласованной с Нацбанком пошаговой стратегии снижения процентных ставок.
12:13 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности банков
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%


загружаются комментарии