Суд Кипра отказал белорусскому олигарху Тернавскому в защите

Верховный суд Кипра отказался признать за включенным в черный список Евросоюза российским бизнесменом право обращаться в европейские суды для решения корпоративных конфликтов, связанных с принадлежащими ему на территории ЕС финансовыми активами.

22 марта Верховный суд Кипра отменил временный запрет суда низшей инстанции на осуществление своей деятельности директорами компании Rayhill Limited, бенефициарным собственником 40% акций которой является, посредством принадлежащей ему зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Prime, приближенный к Лукашенко олигарх Анатолий Тернавский.
 
Ранее, 23 ноября 2012 года, окружной суд города Лимассола удовлетворил иск Prime ко второму акционеру Rayhill Limited, компании Erin, запретив директорам Rayhill Limited принимать какие-либо решения, касающиеся ее деятельности, передает "Регнум".
 
Незадолго до этого Erin, принадлежащая гражданину РФ Анатолию Локтионову, провела общее собрание Rayhill Limited, на котором было принято решение о назначении новых директоров компании. Несмотря на то, что компания Prime была в соответствии с законами Кипра приглашена на это собрание, она его проигнорировала. Тем не менее, Erin получила официальное разрешение кипрских властей на проведение собрания без участия Prime.
 
Поскольку результаты собрания Анатолия Тернавского не устроили, Prime попыталась добиться от кипрского регистратора отказа регистрировать изменения в составе директоров Rayhill Limited. Однако регистратор счел претензии Тернавского необоснованными, после чего и последовало обращение компании Prime в окружной суд Лимассола.
 
Как выяснилось в Верховном суде Кипра, вынося временный запрет директорам Rayhill Limited на осуществление своих полномочий, окружной суд Лимассола не учел того факта, что это решение позволяет Анатолию Тернавскому обойти постановление о включении его в черный список ЕС как бизнесмена, поддерживающего режим Александра Лукашенко в Беларуси. Обращаясь в суд в коммерческих интересах своей компании, в частности за временным запретом на осуществление деятельности директоров компании Rayhill Limited, Тернавский фактически распоряжается своим бизнес-активом на территории Европейского Союза, что категорически запрещено согласно решению ЕС по Беларуси.
 
Дело в том, что компания Rayhill Limited является владельцем 50% акций другой кипрской компании - Glidefern Limited. А ей, в свою очередь, принадлежит 100% акций ЗАО "Нафтатранс", занимающегося перевалкой нефти в Краснодарском крае.
 
Как сообщала "Комсомольская правда", в декабре 2012 года второй акционер Glidefern Limited - принадлежащая представителю губернатора Санкт-Петербурга в Москве Николаю Буханцову компания Pencilia Holdings Limited - попыталась от имени Glidefern Limited незаконно продать ЗАО "Нафтатранс" некому российскому ООО "Региональные транспортные системы", которое было зарегистрировано за 11 дней до мошеннической сделки с уставным капиталом в 10.000 рублей, тем самым выведя главный бизнес-актив Glidefern Limited с территории Евросоюза.
 
"ЗАО "Нафтатранс фактически украли", - пишет в своем блоге совладелец Rayhill Limited Анатолий Локтионов. - Согласно Уставу Glidefern Limited, у компании два директора, и все документы от ее имени должны быть подписаны обоими. Договор о продаже ЗАО "Нафтатранс" единолично подписал некий гражданин Киргизии Владимир Скопин, являющийся владельцем и директором компании Quadri-Top Management Co Ltd, зарегистрированной на острове Белиз. Эту компанию в ноябре 2012 года назначила директором Glidefern Limited принадлежащая Буханцову Pencilia Holdings Limited, не поставив об этом в известность второго учредителя. Сам же Скопин стал владельцем и директором Quadri-Top Management и того позже - 5 декабря 2012 года".
 
Инициаторы сделки не только не уведомили о ней Rayhill Limited, но и прибегли к откровенно незаконным методам - таким, например, как подделка печати. В настоящий момент этим делом занимаются правоохранительные органы России и Кипра, а кипрский суд запретил вносить изменения в состав акционеров ЗАО "Нафтатранс". Однако, как стало известно из постановления ГУ МВД по Кавказскому району Краснодарского края от 6 февраля 2013, несмотря на действующий судебный запрет ЗАО "Нафтатранс", в лице генерального директора Волошина Александра Геннадьевича, зарегистрировало в своем реестре акционеров нового собственника, ООО "Региональные Транспортные Системы" в лице единственного учредителя, некого Ткебучавы Эраста Зурабовича.
 
Если бы временный запрет окружного суда Лимассола вступил в силу, компания Rayhill Limited была бы лишена возможности предпринимать любые действия, чтобы оспорить незаконную сделку по продаже ЗАО "Нафтатранс"- ведь даже юридического представителя компании может уполномочить на это только ее директорский корпус. Таким образом, иск принадлежащей включенному в черный список ЕС Анатолию Тернавскому компании Prime, фактически, преследовал цель связать Rayhill Limited по рукам и ногам и лишить права управлять собственными активами и бороться за возврат украденного ЗАО "Нафтатранс".
 
Между тем, факт, что при продаже ЗАО "Нафтатранс" было совершено преступление, уже официально подтвержден российским МВД. В частности, в постановлении ГУ МВД по Кавказскому району Краснодарского края от 6 февраля 2013 года говорится, что в ходе проверки, проведенной по обращению компании Rayhill Limited, установлено, что "данный договор (о продаже ЗАО "Нафтатранс", - ред) был подписан неуполномоченным на то лицом и с использованием поддельной печати".
 
Правоохранительным органам еще предстоит выяснить степень причастности Анатолия Тернавского к продаже ЗАО "Нафтатранс". Однако позиция принадлежащей ему компании Prime весьма красноречива: после обращения Rayhill Limited в суд, Prime заявила, что директора Rayhill Limited, добиваясь отмены незаконной сделки по продаже "Нафтатранса", нарушают тем самым права Prime. Учитывая, что "Нафтатранс" был продан по цене, в более чем 100 раз ниже его реальной рыночной стоимости, такая позиция одного из его собственников, мягко говоря, вызывает недоумение, отмечает агентство "Регнум".
 
После решения Верховного суда Кипра, Анатолий Тернавский лишен возможности как-либо влиять на развитие событий вокруг ЗАО "Нафтатранс". Более того, это решение создало прецедент, согласно которому лица, подпадающие под решение ЕС по Беларуси, без получения специального разрешения властей теряют право на обращения в суды стран-членов ЕС для того, чтобы обойти ограничения на финансовую и коммерческую деятельность принадлежащих им компаний.
13:46 04/04/2013




Loading...


загружаются комментарии