Погода не дает начать посевную

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский 4 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил, что посевная кампания в этом году начнется примерно на две недели позже обычного срока.

По его словам, южные области Беларуси приступят к посевной не ранее 15—17 апреля, северные области — не ранее 20 апреля. Только в середине следующей неделе ожидается начало схода снега с полей. Для сравнения: по состоянию на 4 апреля прошлого года было засеяно уже более 200 тыс. га зерновых, из них 110 тыс. га — в Брестской области, пишет БелаПАН.
 
Как сообщил Павловский, позднее начало посевной обусловит очень сжатые сроки проведения работ. Они будут вестись круглосуточно, техника будет перебрасываться из южных регионов в северные.

Для получения высоких урожаев необходимо завершить посев зерновых, колосовых и зернобобовых до 1 мая, сказал Павловский. Также до 1—3 мая планируется посеять сахарную свеклу. Кроме того, до мая планируется посеять 80% кукурузы, оставшуюся часть — до 10 мая. До 9—10 мая запланирована посадка картофеля. Все остальные теплолюбивые культуры (такие, как просо, гречиха и другие) обычно сеют до 15—20 мая, отметил замминистра.
 
По словам замминистра, яровой сев в этом году запланирован на площади более 2,5 млн. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры — более 1,2 млн. га. Это примерно соответствует прошлогоднему уровню. 
16:05 04/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Работников предприятий Березино заставляют собирать камни в поле
Посевная в Беларуси обойдется в 15,6 трлн рублей
Посевная на Брестчине под угрозой: не хватает рабочих и удобрений


загружаются комментарии