"Ямал - Европа-2" — это проект по "распилу денег" 2

Вторая нить газопровода "Ямал — Европа" будет проложена через Беларусь. Поручение разработать вопрос такого строительства дал Владимир Путин "Газпрому". Однако, по мнению независимых экспертов, никому, кроме России, этот проект не нужен.

"Ямал - Европа-2" — это проект по "распилу денег"
Белорусскую казну новая труба не пополнит, уверяен экономист Леонид Заико.
 
"Существующая труба, существующий трансфер находится в собственности "Газпрома". Все! Поэтому они сами все вопросы и решают. И Беларусь с этого ничего не будет иметь. Она будет иметь только какие-то налоги с "Белтрансгаза", которые тот будет выплачивать по результатам своей хозяйственной деятельности. А люди, работающие на "Белтрансгазе", будут получать зарплату — не более того", - рассказал "Еврорадио" Леонид Заико.
 
"Ранее глава Беларуси неоднократно выражал сожаление в связи с тем, что россияне не хотят прокладывать через нашу территорию вторую нить газопровода "Ямал-Европа". Но как только "Белтрансгаз" окончательно стал собственностью "Газпрома", они начали этот вопрос всерьез обсуждать", - сообщил экономист.
 
Тогда, может, в этом "газпромовском" проекте заинтересованы европейцы? Владимир Путин утверждает, что уже были проведены корпоративные переговоры с поляками, венграми и словаками — заинтересованность велика. Но уже 4 апреля министр государственной казны Польши Миколай Будзановски, курирующий деятельность топливно-энергетического комплекса, заявил, что эта идея газопровода "Ямал — Европа-2" выглядит сомнительной.
 
"Мы выбираем несколько иную модель — модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", — объяснил польский министр.
 
С тем, что природный газ, который перекачивает в Европу "Газпром", европейским поставщикам сегодня не интересен, соглашается финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
 
"Сейчас практически все европейские страны декларируют то, что они заинтересованы в диверсификации поставок, в поставках сжиженного газа" , - рассказал Вадим Иосуб.
 
Европейцы, объясняет эксперт, хорошо знают примеры того, как российские власти использовали свой газ в каких-то политических целях. Прежде всего в отношении Беларуси и Украины. Страны ЕС опасаются зависимости от непредсказуемой политики "Газпрома" и российских властей, и поэтому ищут замену российскому газу.
 
Иосуб делает неожиданный вывод.
 
"Практически все проекты по строительству трубопроводов — и что касается ветки в Европу, и что касается веток в сторону Китая, "Восточно-Сибирской" — во время их строительства очень сильно вырастала смета, и это похоже на какое-то банальное воровство. Создается впечатление, что одна из главных целей таких крупномасштабных проектов — не стратегические вещи для России, а тут и сейчас попилить деньги", – считает эксперт.
 
Между тем, "Газпром" планирует реализовать проект  "Ямал — Европа-2" до 2018-2019 года. По предварительным подсчетам, через новую нить "Газпром" сможет прокачивать в Европу до 15 миллиардов кубометров газа. Строительство новой нити газопровода обойдется примерно в 5 миллиардов долларов.
09:33 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз испортил транзитный аппетит Беларуси
"Газпром" предложил Беларуси участие в прокладке газопровода "Ямал-Европа-2"
Ямал-Европа-2 будет построен "очень-очень" скоро — Миллер


загружаются комментарии