Строительство АЭС идет стахановскими темпами, но с опозданием

По словам чиновников, строительство Белорусской АЭС идет с существенным опережением, а по документам — с существенным отставанием.

"Белорусскую АЭС строят с опережением графиков", — заявляет первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Сенсационное заявление звучит на 5-й Международной специализированной выставке "Атомэкспо-Беларусь-2013".
 
"Заканчивается подготовительный период по блоку №1. Причем работы идут с опережением сроков на 4 месяца с сохранением качества, технологий. По второму блоку работы опережают сроки примерно на 8-9 месяцев", — говорит Семашко.
 
Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк даже называет сроки: первый блок планируется сдать в 2018 году, а второй — в 2020-м.
 
Но в соглашении между руководством России и Беларуси о строительстве Белорусской АЭС от 25 ноября 2011 года Еврорадио замечает совершенно другие сроки! В документе прописано, что первый блок сдадут в 2017 году, а второй — в 2018! Получается, мы еще и отстаем. По обеим блокам!
 
В Дирекции БелАЭС "Еврорадио" говорят, что прежние сроки... перенесены:
 
"Скажу то, что написано в генеральном контракте. Первый блок — конец ноября 2018 года, второй — июль 2020 года. Соглашение? Когда оно готовилось?! Намного раньше, чем генеральный контракт. На то он и контракт, что там прописаны более точные сроки. Одно другому не противоречит".
 
По словам заместителя министра энергетики Михадюка, в Островце построили железную дорогу, станцию, жилье для рабочих — ни один строитель не живет на улице или в бараке, а также провели непосредственно подготовительные работы для энергоблоков.
 
На вопрос, зачем так гнать сроки строительства, если все можно строить спокойно и надежно, руководитель представительства Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" в Беларуси Юрий Пустовой говорит, что дело в деньгах.
 
"Каждый месяц работы станции приносит 1 миллион долларов. И это было бы здорово, если бы мы опередили сроки. Но, к сожалению, я вас уверяю, мы, скорее всего, будем работать в график. И это связано с выпуском оборудования. К примеру, чтобы выпустить реактор, надо 36 месяцев. Конечно, я надеюсь, что какое-то время мы попытаемся выгадать".
 
Но, несмотря на работы с опережением, говорит заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, надеяться на уменьшения стоимости проекта не стоит в связи с инфляцией:
 
"Вряд ли удастся сэкономить. Будем работать по проектно-сметной документации. Конечно, если будем работать быстрее, сроки будут сберегаться".
10:03 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии