"Газпром" рассказал правительству Польши о "Ямал-Европа-2" 1

Менеджеры "Газпрома" в пятницу в Петербурге на полях конференции глав правительств Балтийского региона провели встречу с делегацией правительства Польши, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев журналистам.

Отвечая на вопрос, какая была первая реакция, он сказал: "Положительная".
 
В своем пресс-релизе "Газпром" сообщает, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер, министром экономики Польши Януш Пехочиньский обсудили предложение российской стороны о реализации проекта "Ямал-Европа-2", подразумевающего строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии, сообщает "Интерфакс".
 
"А.Миллер представил польской стороне основные параметры газопровода, а также обратил внимание на то, что данный проект будет способствовать как получению Польшей экономической выгоды в виде платы за транзит газа через территорию республики, так и повышению энергетической безопасности потребителей стран Центральной Европы", - говорится в сообщении.
 
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к обсуждению проекта расширения газопровода "Ямал-Европа", проходящего по территории Беларуси, для поставок российского газа потребителям стран Центральной Европы - Польши, Словакии и Венгрии.
 
По расчетам "Газпрома", дополнительная мощность Ямал-Европа могла бы составить 15 млрд кубометров газа в год.
 
"Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд куб. метров газа", - заявлял А.Миллер на встрече с В.Путиным. Он сказал, что "были проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне". "Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии", - подчеркнул он.
 
В 2012 году Группа "Газпром" поставила в Польшу 9,94 млрд куб. м природного газа. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 гг. соответственно.
 
Транснациональный газопровод "Ямал-Европа" проходит по территории четырех стран - России, Беларуси, Польши и Германии. Его проектная мощность - 32,9 млрд куб. м газа в год, количество компрессорных станций - 14, диаметр труб - 1420 мм, общая протяженность - более 2 тыс. км.
 
Польский участок насчитывает 684 км линейной части и 5 компрессорных станций: "Чеханув", "Шамотулы", "Замбрув", "Влоцлавек", "Кондратки". Польским участком газопровода владеет АО "ЕвРоПол ГАЗ", являющееся совместным предприятием "Газпрома" и польской компании PGNiG SA.
 
11:54 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз испортил транзитный аппетит Беларуси
"Газпром" предложил Беларуси участие в прокладке газопровода "Ямал-Европа-2"
Ямал-Европа-2 будет построен "очень-очень" скоро — Миллер


загружаются комментарии