Всемирный банк призывает прекратить административное повышение зарплат 3

Всемирный банк рекомендует белорусским властям сдерживать темпы роста зарплаты и пенсий с целью сохранения макроэкономической стабильности.

"Мы очень надеемся, что правительство будет сдерживать рост зарплат и пенсий относительно других расходов, и это позволит стране динамично и устойчиво развиваться в перспективе", - заявил директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан в ходе презентации в пятницу в Минске доклада Всемирного банка по госрасходам в Беларуси, передает "Интерфакс".
 
При этом Фан сослался на соответствующие высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко. "Я абсолютно согласен с президентом Лукашенко, когда он заявляет о том, что повышение зарплат и пенсий должно идти вслед за ростом производительности".
 
Представитель ВБ также подчеркнул, что разумное ограничение темпов роста зарплат будет способствовать ключевой цели макроэкономической политики властей в этом году - снижению инфляции. "Надо продолжить жесткую бюджетную политику и снижать инфляцию за счет балансирования зарплат и пенсий", - сказал Фан.
 
Оценивая текущую ситуацию в стране, он отметил, что Беларусь "очевидно не до конца выбралась из всех проблем".
 
Фан также отметил, что в Беларуси достигнут значительный прогресс в части сокращения госрасходов. По его словам, это произошло в основном за счет уменьшения расходов бюджета на инвестиции. Между тем, он подчеркнул, что "дальнейшее сокращение инвестиционных расходов в перспективе может значительно ослабить экономику".
 
Однако, в целом сдерживать бюджетные расходы необходимо, полагает Фан. В связи с этим Всемирный банк рекомендует белорусским властям сокращать субсидии, в том числе межбюджетные, и повышать эффективность социальных расходов, а именно на образование и здравоохранение. "Для этого потребуются значительные структурные реформы, в частности реформа межбюджетных отношений", - сказал Фан.
15:32 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии