Эксперты: Беларусь не готова к массовому внедрению информационных технологий 1

Эксперты белорусского ИТ-рынка отмечают недостаточную готовность отечественного госсектора, бизнеса и населения к широкому использованию информационных технологий.

"В Беларуси сложился достаточно уникальный феномен, когда узкая группа специалистов обсуждала проблемы информатизации, находящиеся на тот момент (90-ые годы – ИФ) не в поле зрения министерств. На первом этапе (формирования белорусской ИТ-индустрии - ИФ) отсутствие такого интереса сориентировало белорусскую ИТ-отрасль на зарубежного заказчика, сделало ее экспортоориентированной", - заявил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, рассуждая о состоянии и перспективах информатизации в Беларуси на тематическом заседании круглого стола. Однако и сегодня, по его признанию, с внедрением ИТ-разработок на белорусском рынке не все гладко, пишет "Интерфакс".
 
Госорганы боятся
 
Как подчеркнул В.Цепкало, "если нет определенной заинтересованности в информатизации со стороны госорганов, ни одна компания, даже такая, как Microsoft или Apple, не сможет добиться серьезных результатов". Между тем, продолжил он, внедрение ИТ-разработок требует готовности заказчика перестроить свои, уже устоявшиеся, бизнес-процессы, провести административные реформы. Однако госинституты по-прежнему настороженно относятся к информатизации. Более того, по словам директора администрации ПВТ, в Беларуси, как правило, право принимать решение о внедрении той или иной ИТ-разработки отдано ведомству, на деятельность которого как раз и повлияет новинка.
 
В качестве примера В.Цепкало рассказал о предложении ПВТ внедрить в Беларуси электронные визы для иностранцев и готовности резидентов парка разработать соответствующую систему. "Беларусь небольшая страна, мы не можем покрыть, как, например, Китай или Россия, посольствами весь мир. Сегодня ряд небольших стран уже ввели электронную визу", - пояснил он, ссылаясь на опыт Сингапура и ОАЭ в данном вопросе. Однако, продолжил директор администрации ПВТ, это предложение на данном этапе не нашло поддержки со стороны МИДа, выступающего за сохранение существующей, хорошо отработанной процедуры выдачи виз.
 
Бизнес думает, население не умеет
 
Между тем, по словам генерального директора IBA Minsk Сергея Левтеева, "востребованность в ИТ-разработках со стороны белорусского бизнеса ниже, чем у западных и восточных соседей". Сейчас в стране на рынке бизнес-приложений наиболее активен финансовый сектор, постепенно предприятия приходят к необходимости создания ИТ-бюджетов для автоматизации бизнес-процессов, но пока эта тенденция также не получила широкого размаха.
 
По словам эксперта, порой представители предприятий даже не могут сформулировать требования к разработчику информационной системы и какие задачи в итоге она должна решать, и в результате появляется неэффективный для бизнеса проект. Кроме того, на белорусских предприятиях нет специалистов, которые могут эксплуатировать информационные системы, а топ-менеджмент не понимает, что внедрение ИТ-решений требует затрат ресурсов не только со стороны исполнителя, но и со стороны самого заказчика. По оценке компании, сегодня ИТ-зрелость предприятий России выше, чем в Беларуси, где зачастую не находят понимания решения, которые уже работают на других рынках.
 
Касаясь внедрения ИТ-услуг, пользователем которых является население, С.Левтеев подчеркнул, что "подобные сервисы дают пользователям определенные преимущества, например, экономию времени, но внедрение сервиса стоит денег и за удобство пользователя кто-то должен платить – или человек, или поставщик услуги". В то же время он заметил, что "переложить эти расходы на поставщика услуг сложно: не все такие сервисы рентабельны". Эксперт также обратил внимание на недостаточную ИТ-грамотность белорусского населения. "Получается, конкурентоспособного спроса нет, поставщик услуг не готов взять на себя дополнительные расходы. Это сдерживает внедрение в Беларуси сервисов, которые уже распространены в других странах и даже являются там стандартными", - заключил он.
 
Минсвязи: все не так плохо
 
Как заявляют в Минсвязи, хотя госсектор и выглядит как тормоз ИТ, в вопросе внедрения электронного правительства "не так все плохо, но есть недостатки".
 
"Мировой опыт – Кореи, Сингапура, Эстонии – говорит о том, что Беларусь идет правильным путем, не отклоняясь, спотыкаясь о те же кочки, что и все", - заявил директор департамента по информатизации Минсвязи Владимир Лебедев. Он обратил внимание на то, что страны-лидеры по внедрению электронного правительства десятилетия назад начинали эту работу, а Беларусь начала ее не так давно.
 
Директор департамента заметил, что в марте Беларусь посетила корейская делегация, целью визита которой была выработка рекомендаций по внедрению электронного правительства. Он добавил, что корейские партнеры приехали "с готовыми рекомендациями", но, поработав в стране, повысили свое мнение о проделанной в Беларуси работе и попросили время на доработку своих предложений.
 
В.Лебедев рассказал, что в Беларуси идет работа по переводу госорганов с бумажного на электронный документооборот. "Разработана и внедряется система межведомственного документооборота, которая позволит объединить все системы документооборота госорганов и госорганизаций в единую систему и уйти от бумаг, от того, с чем в первую очередь ассоциируется работа чиновников. Это произойдет не сегодня и не завтра, но шаг в этом направлении сделан", - сказал он.
 
В рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, опубликованному в марте 2012 года, Беларусь заняла 61 место из 193 стран, улучшив свои позиции на три строчки по сравнению с рейтингом 2008 года. К 2015 году Беларусь рассчитывает улучшить позиции в рейтинге Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций и войти в тридцатку ведущих стран.
 
Хотелось бы быстрее
 
ИТ-специалисты отмечают, что "многие концептуальные вещи в области информатизации в Беларуси не хуже, чем в мире". Однако реализация этих идей требует финансирования, перемен в менталитете и действий всех сторон – государства, бизнеса и населения.
 
Так, на взгляд экспертов, ИТ-компании должны занимать более активную позицию, предлагая внедрять в Беларуси решения, которые работают за рубежом, и смотреть на информационные технологии не только с коммерческой, но и с государственной точки зрения. "Капля камень точит. Эти разговоры заставляют государственные институты задуматься и действовать", - заявил В.Цепкало, оценивая эффективность государственно-частного партнерства в сфере информатизации и инициатив бизнеса в этой области. В то же время и бизнес ждет от государства принятия национальных программ по информатизации в различных отраслях с выделением соответствующих финансовых ресурсов.
 
"Здесь есть поле и для деятельности ИТ-компаний, и мы стараемся пропагандировать, что не надо бояться информационных технологий. Ментальность меняется, но хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее", - сказал С.Левтеев.
17:28 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
ИТ-резидентов «Инфопарка» лишили-таки налоговых льгот
Дочерняя компания "Сбербанка" рассчитывает заполучить 10% белорусских ИT-специалистов
Группа "Сбербанк-Технологии" выходит на белорусский ИТ-рынок


загружаются комментарии