Украина начнет расследование в отношении белорусских нефтепродуктов 11 апреля 1

Украина может принять решение о начале антисубсидарного расследования в отношении белорусских нефтепродуктов 11 апреля.

Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил директор консалтинговой группы компаний  "А-95" (Украина) Сергей Куюн, участвующий в конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Беларуси".
 
По его словам, 11 марта в Минэкономразвития и торговли Украины была зарегистрирована жалоба украинских НПЗ на поставки  нефтепродуктов из Беларуси. "По украинским законам через месяц, то есть 11 апреля, должно быть принято решение – начинать или нет антисубсидарное расследование", – отметил Куюн.
 
Он напомнил, что рассматривается возможность введения пошлины  на белорусские нефтепродукты в размере USD 180 за тонну. "В случае начала антисубсидарного расследования в течение 60 дней Украина может ввести предварительную пошлину, а по окончании расследования либо аннулировать пошлину, либо ввести ее окончательно", – пояснил эксперт.
 
По словам Куюна, введение пошлины приведет к закрытию для Беларуси украинского рынка нефтепродуктов, так как белорусские бензины и дизтопливо станут неконкурентоспособными по цене.
 
При этом он напомнил, что для Беларуси украинский рынок является самым перспективным и стратегически важным. По оценкам группы "А-95", рынок позволяет получить премию в USD 50 на тонне, при этом цены поставок нефтепродуктов в Украину на USD 60-70 выше, чем при поставках в страны Балтии. По словам Куюна, в 2012 году рынок Украины позволил экспортерам из Беларуси дополнительно заработать USD 260 млн. выручки по сравнению с балтийскими портами.
 
Всего в 2012 году, по данным "А-95", Беларусь увеличила поставки нефтепродуктов на украинский рынок до 4,2 млн. тонн. При этом доля Беларуси на рынке бензинов выросла с 22 до 35%, на рынке дизтоплива – с 33 до 51%.
 
Куюн  убежден, что от введения пошлин потеряет не только Беларусь, но и Украина. По оценкам эксперта, введение пошлин приведет к росту цен на рынке минимум на 15%, а также к усилению зависимости Украины от России.
11:21 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский бензин не хотели пускать в Украину
Эксперты: С запуском Украиной своих НПЗ поставки белорусского топлива упадут на 40%
Беларусь вынуждает Украину ограничить ввоз нефтепродуктов


загружаются комментарии