Мозырский НПЗ: Поставки топлива на внутренний рынок стали прибыльнее экспорта

В ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, г.Мозырь Гомельской обл.) констатируют изменение экономической эффективности поставок нефтепродуктов в пользу внутреннего рынка по сравнению с экспортом.

"Премиальность внутреннего рынка сейчас эффективнее экспорта по всем направлениям", - заявил заместитель генерального директора МНПЗ Виталий Павлов во вторник журналистам в Минске.
 
Таким образом он ответил на вопрос, планируют ли белорусские нефтепереработчики в ближайшее время инициировать в концерне "Белнефтехим" вопрос об очередном повышении розничных цен на нефтепродукты, пишет "Интерфакс".
 
Ранее представители белорусских НПЗ неоднократно отмечали, что рентабельность продаж на внутреннем рынке является минимальной или отрицательной. По их словам, обеспечить минимальную прибыльность внутреннего рынка возможно при условии, что стоимость топлива будет составлять не менее $1 за литр, а доля давальческой переработки будет не менее 50%.
 
В настоящее время, по словам В.Павлова, МНПЗ перерабатывает на давальческих условиях около 50% сырья и рассчитывает сохранить такой уровень до конца текущего года.
 
В.Павлов также отметил, что по итогам I квартала МНПЗ сработал "с небольшой, но все-таки положительной рентабельностью".
 
По его данным, в текущем году поставки бензинов и дизтоплива на внутренний рынок составляют до 40% от общего объема производства автомобильного топлива, остальные объемы экспортируются.
 
"Увеличились в январе-марте, как в целом, так и по сравнению с I кварталом минувшего года, отгрузки топлива в Россию", - сказал представитель предприятия.
15:34 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Экспорт нефтепродуктов продолжает сокращаться
Первый эшелон с азербайджанской нефтью прибыл на Мозырский НПЗ
Экспорт "Белнефтехима" обвалился на треть


загружаются комментарии