"Рублевских" станет вдвое больше

Пятая по величине продовольственная розничная сеть Беларуси "Рублевский" планирует в течение 2013–2014 годов открыть 21 магазин и приобрести 4 действующих торговых объекта.

Ожидается, что стратегическим партнером белорусского ритейлера вновь станет Международная финансовая корпорация (IFC).
 
Общий объем совместных инвестиций в сеть, которая сейчас охватывает 45 магазинов и 9 складов, составит 74 млн долларов. Большая часть этих средств – это ресурсы самого ритейлера. IFC на официальном сайте анонсировала, что в настоящее время на рассмотрении находится предложение о выделении в рамках общей суммы 20 млн долларов. Эти средства международная организация предоставит "Рублевскому" в виде кредита, пишет "Ежедневник".
 
В рамках новой программы "Рублевский" планирует вывести на рынок 5 объектов торговой площадью свыше 1100 кв. м, которых у компании раньше не было. Это позволит к концу 2014 года увеличить среднюю торговую площадь магазинов с 490 до 670 кв. м.
 
В планах владельцев "Рублевского", который в этом году отмечает десятилетний юбилей проекта, открытие до конца 2014 года 21 нового (16 из них будут построены) и покупка 4 действующих магазинов. Общая торговая площадь этих объектов составит 30 тыс. кв. м.
 
До принятия окончательного решения стороны не комментируют подробности. Но эксперты предполагают, что в рамках покупки существующих торговых объектов речь может идти о присоединении к "Рублевскому" двух белорусских магазинов "Вестер". С конца прошлого года они уже находятся в оперативном управлении владельцев "Рублевского".
 
В том случае, если совет директоров IFC утвердит участие в этом проекте, он станет для структуры Всемирного банка и белорусской компании третьим в истории сотрудничества. В Беларуси пока никто другой не может похвастаться таким вниманием со стороны этой международной организации.
 
Напомним, что первые два проекта были утверждены в 2008 и 2011 годах соответственно.
 
В 2008 году IFC выделила на расширение сети кредит в размере 7 млн долларов и субординированный кредит в размере 19 млн долларов. В 2011 году общая сумма кредитов составила 21 млн долларов, из которых 15 млн долларов составили деньги IFC, а 6 млн долларов опять были привлечены в виде синдицированного финансирования.
 
На состоявшемся в Минске в феврале 2013 года III Международном форуме "Рынок капитала в Республике Беларусь" глава представительства IFC Ольга Щербина рассказала, что предварительный портфель организации по финансированию проектов в Беларуси в текущем году составляет 48 млн долларов.
 
Как рассказала Ольга Щербина, это могут быть несколько сделок в финансовом секторе, а также пару сделок в агробизнесе, к которому по классификации IFC относится и ритейл.
 
Сеть "Рублевский" создана в 2003 году и входит в дистрибуционно-розничную группу RTL Holding, владельцами которой являются Сергей Ткачук, Алексей Лойко и Георгий Рогозинский.
 
В составе сети в настоящее время 45 торговых заведений, расположенных в основном в Минске, а также в Гомеле, Борисове, Витебске, Гродно, Орше.
 
В RTL Holding занято 5800 человек, из которых в розничном подразделении – 2700 сотрудников.
09:16 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы стали экономить на картошке
Торговля накопила блузок, белья и носков на 4 триллиона рублей
Розница Беларуси в январе упала на 1,8%, опт – на 14,8%


загружаются комментарии