Без "растворителей" перевозки БелЖД резко сократились

За январь-февраль текущего года объем перевозок нефтеналивных грузов по Белорусской железной дороге (БЖД) составил 5,8 млн тонн, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Об этом сообщил замначальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Евсюк на конференции по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов в Минске, пишет TUT.BY.
 
"Снижение произошло из-за того, что в прошлом году у нас большими темпами шел импорт сырья для выработки антикоррозийных смесей и растворителей, в этом году эти грузы ушли. Соответственно, нет и экспорта. Вот это и повлияло на минус", - пояснил Евсюк.
 
В прошлом году на экспорт БЖД перевезено 19 млн т нефтеналивных грузов. За 2 месяца текущего года перевезено 3 млн т, что на 11% меньше, чем в этот период в минувшем году. Доля нефтеналивных грузов в общем объеме экспорта составляет более 50%. "Перевозки нефти и нефтепродуктов являются одними из важнейших для БЖД. Для их обеспечения имеется парк вагонов в количестве 7873 штук — в 2013 году запланировано приобретение 690 нефтебензиновых цистерн", — сказал Евсюк.
 
По данным представителя БЖД, в январе-феврале основные объемы нефтяных грузов были экспортированы в страны Балтии, но при этом экспорт в Латвию снизился на 4%, в Литву - на 23%, в Эстонию - на 54%. При этом в Украину поставки выросли на 8% – до 821 тыс. тонн. Зато в этом году у БЖД "появилось новое направление перевозок нефтяных грузов – Россия". "За два месяца было перевезено 236 тысяч тонн", – отметил Евсюк.
 
В минувшем году объем транзита нефтяных грузов через Беларусь снизился на 10% по сравнению с 2011 годом и составил 8,3 млн тонн. Снижение было обусловлено переориентацией некоторых российских экспортных грузопотоков с портов Литвы и Латвии на порты Ленинградской области, в первую очередь - Усть-Луга, который стремительно развивается.
09:34 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
БелЖД заявила о подорожании билетов в российском направлении
На 140 мест поезда из Минска в Вильнюс продали 280 билетов
Железные дороги Беларуси и Латвии подписали соглашение о сотрудничестве


загружаются комментарии