Литовский миллионер будет судиться с минскими властями 7

Компания литовского олигарха российского происхождения Владимира Романова готовит иск к Беларуси в Стокгольмский арбитраж.

Литовский миллионер будет судиться с минскими  властями
Об этом заявил Антанас Шуша - директор инвестиционной компании "Стадиум", созданной для реализации совместного проекта литовского олигарха и белорусских властей. По его словам, Мингорисполком не дал возможности начать запланированную реконструкцию стадиона "Трактор" в белорусской столице. Шуша заявил, что инвестиционное соглашение предусматривало выгоду для обоих сторон, но только литовская сторона выполнила свои обязательства, передает "Радыё Свабода".
 
"Все эти годы "Стадиум" управлял землей, принадлежащей фирме по инвестиционному договору, а также зданиями на ней. Это социальное здание. Оно не может быть рентабельным. Но смысл соглашения был в том, что инвестор поддерживает социальный проект (реконструкцию стадиона), содержит футбольный клуб и за это получает жилье. Инвестор содержал здание и футбольный клуб, а жилья не получил. И понес убытки, так как все это финансировалось литовской стороной", - говорит Антанас Шуша.
 
Литовцы обещали вложить в проект 250 миллионов евро и реконструировать футбольный стадион по стандартам УЕФА, построить торговый и культурный комплекс, две гостиницы и офисные здания. Открытие стадиона планировалось еще на 2010 год.
 
Но инвестиционное соглашение предусматривало не только реконструкцию стадиона. Планировалось возвести два огромных жилищных комплекса в микрорайонах "Каменная горка" и "Лошица". Литовцы планировали построить там 400 тысяч квадратных метров жилья, но стройка так и не началась. В каждый из этих проектов литовцы предполагали инвестировать еще по 50 миллионов евро.
 
Для реализации амбициозных инвестиционного проекта и была образована компания "Стадиум". 75% акций в ней имели литовцы - а именно Ūkio Banko Investicinė Grupė (UBIG). 25% принадлежало администрации Заводского района Минска.
 
По словам Антанаса Шушы, в случае расторжения договора белорусская сторона обязана компенсировать вложения - те же 30 миллионов долларов. Но признаков того, что минские власти собираются возвращать эти деньги, пока нет.
 
"Договор был заключен в 2007 году. За это время была подготовлена почти вся проектная документация, а после шли разговоры, никакого сотрудничества не было. До строительства мы не дошли", - говорит он.
 
Шуша говорит, что они пытались начать стройку, но власти сначала не давали разрешения на ввоз строительных материалов, а потом и вообще все застопорилось.
 
"Переписка шла три года. Взаимные претензии были и у нас к белорусской стороне, и у них к нам. 4 февраля 2011 года Мингорисполком аннулировал выделение участков. Мы пытаемся с ними разговаривать, но они с нами не разговаривают. Были десятки встреч, были сотни писем, но не с кем разговаривать в горисполкоме, просто игнор", - говорит Антанас Шуша.
 
Инвестпроект был частью деятельности литовского бизнесмена российского происхождения Владимира Романова. В начале апреля Романов заявил, что в результате краха банка "Ūkio bankas" потерял все свое имущество. Его капитал оценивался в 500 миллионов долларов. Часть из них, по заявлениям самого Романова, была вложена в Беларусь.
 
В срыве проекта олигарх обвинял белорусские власти - мол, они затягивают согласование. Романов объявил, что вложил в Беларусь 30 миллионов долларов и угрожал, что будет бороться за свои деньги через суд.
 
Антанас Шуша подтверждает, что UBIG подготовила для Стокгольмского арбитражного суда все документы по иску к Беларуси. Но пойдет ли литовская сторона дальше, пока неизвестно. У Романова достаточно и других проблем.
09:56 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»


загружаются комментарии