Особенности отечественной модернизации

Очередной громкий скандал, связанный с реконструкцией деревообработки, ставит под сомнение эффективность громко анонсированной модернизации отрасли.

Следственный комитет начал расследование реконструкции отечественной деревоперерабатывающей отрасли. Целью следователей стал инвестиционный проект "Реконструкция лесопильно-деревообрабатывающего цеха РУП "Новосверженский лесозавод", в ходе реализации которого были выявлены умышленные завышения стоимости импортного лесопильного оборудования, и как следствие "ущерб в особо крупном размере", – сообщает "Ежедневник".
 
В начале года, напомним, стало известно, что под уголовную статью за провал модернизации попали бывший директор и сотрудники "Могилевдрева".
 
Скандалы в отрасли стали вспыхивать после личного вмешательства Александра Лукашенко. Спустившись на землю, официальный лидер собственноручно сменил руководителя концерна, запретил увольняться рабочим деревоперерабатывающих предприятий и приказал проверить все модернизированные за последние 3-5 лет предприятия "Беллесбумпрома".
 
"Салідарнасць" поинтересовалась у эксперта, насколько эффективно идет модернизация отрасли и чего следует опасаться на примере Новосверженского лесозавода.
 
Экономист Сергей Чалый: "Следственному комитету указали, где нужно рыть"
 
– Обнаружилась стандартная, в общем, практика по завышению контрактной стоимости, которая практикуется на отечественных госпредприятиях сплошь и рядом, где ни копни, – констатирует Чалый . – С другой стороны Следственному комитету указали, где нужно рыть в данном случае. Что касается модернизации мебельной отрасли, как и всех проявлений отечественной модернизации, то проблема кроется не в том, что с отраслью все плохо, а в том, что даже новейшее оборудование используется неэффективно, либо вообще простаивает.
 
По мнению экономиста, проблема в культуре менеджмента и бездумном осваивании бюджетных денег, выделенных на проведение модернизации.
 
– Дело даже не в конкретных руководителях. Просто кредиты и субсидии, выделенные под модернизацию, сразу начинают активно и бездумно осваивать, не озадачиваясь эффективностью этих трат, – считает Сергей Чалый.
 
По мнению эксперта, нерациональное кредитование модернизации в результате ей только навредит.
 
– Это как в СССР накануне перестройки, когда огромные средства вкладывались в техническое перевооружение и модернизацию производства, а закончилось все громкими делами о нетрудовых доходах и присвоении народных средств, – привел пример экономист. – В Беларуси происходят аналогичные процессы, когда, не меняя системы отношений, пытаются ускорить социально-экономическое развитие. В результате предприятия, о модернизации которых громко заявлено, попадают в кредитную петлю. Когда кредиты даны, потрачены, производство реконструировано неэффективно, а те оборотные крохи, которые предприятие зарабатывает, идут на погашение "кредита под модернизацию".
 
По мнению эксперта, "показушная" модернизация может принести вред национальной экономике.
 
– Искренне надеюсь, что все ограничится не очень большими суммами инвестиций. В том виде как ведется модернизация мебельной отрасли, серьезного результата она не даст, а последствия для экономики могут быть плачевными. В нашей хрупкой макроэкономической ситуации отсутствие продуманной стратегии и эффективной траты государственных средств, выделенных на ее осуществление, может нанести большой вред всей национальной экономике, – резюмировал эксперт.
16:34 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Мозырский НПЗ и "Нафтан" хотят еще $1,5 млрд на модернизацию
Торфобрикетный завод в Хойниках остановился после модернизации
Двух миллиардов евро на модернизацию деревообработки оказалось мало


загружаются комментарии