Эксперт: "Потепление" отношений Беларуси и ЕС вызванно переговорами по ВТО

Характерное для последних месяцев потепление отношений между Беларусью и Евросоюзом вызвано активизацией переговоров Минска по вступлению в ВТО и не является реакцией Минска на усиление российского влияния, считает глава делового совета "Беларусь-ЕС" Джеймс Уилсон.

"По моему мнению, Беларусь снова вызывает интерес со стороны Евросоюза в связи с активизацией обсуждения условий ее вступления в ВТО. И это очень хороший знак – возможное присоединение Беларуси к ВТО, в том числе с точки зрения расширения доступа к международному рынку капитала", - заявил Д.Уилсон агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в Минске, комментируя создание в рамках делового совета инвестиционного клуба.
 
"Еще одним хорошим знаком является восстановление дипломатических отношений со Швецией, которая, наряду с Польшей, является одним из основных архитекторов восточной политики Евросоюза", - считает эксперт. "В ноябре состоится большой саммит Восточного партнерства, до него остается около шести месяцев и еще есть время для того, чтобы окончательно сломать лед в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Сейчас для обеих сторон появились новые возможности", - добавил он.
 
По мнению Д.Уилсона, очередное восстановление диалога Беларуси с Евросоюзом не связано с усиливающимися позициями России в республике. "Конечно, Россия является ключевым игроком в экономике Беларуси. Но Россия сама стала членом ВТО и имеет соответствующие обязательства, в том числе в сфере торговли энергоресурсами. Российский энергорынок будет меняться в связи с обязательствами перед ВТО, которые направлены на выравнивание условий конкуренции. В связи с этим ценовые условия для "друзей" будут пересмотрены", - полагает он.
 
Эксперт считает, что "Россия сейчас сама стоит на пороге значительных перемен в связи с вступлением в ВТО, и там еще не до конца осознали последствия этого шага для бизнеса, особенно - для энергетического рынка".
 
Комментируя по просьбе агентства свои отношения с белорусским руководством, Д.Уилсон сказал: "Я не получаю никаких вознаграждений со стороны белорусского правительства в качестве главы делового совета "Беларусь-ЕС". Мое вознаграждение целиком поступает от компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью". Я целиком и полностью готов рекомендовать европейскому бизнесу приходить в Беларусь и зарабатывать здесь деньги. Для этого есть возможности", - уверен эксперт.
 
Деловой совет "Беларусь-ЕС" создан в мае 2007 года. Его задачей является содействие развитию бизнеса и преодоление барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Евросоюзом.
 
Отношения Беларуси с Евросоюзом резко охладились под воздействием санкций ЕС, которые были введены после президентских выборов 19 декабря 2010 года, когда белорусские власти применили жесткие меры к политической оппозиции. В августе 2012 года Беларусь и Швеция на взаимной основе отозвали посольства, дипскандал возник в связи с незаконным пересечением белорусской госграницы шведским легкомоторным самолетом.
 
В марте этого года МИД Беларуси заявил о возобновлении активных переговоров по вступлению в ВТО, членом которой Минск рассчитывает стать в 2015 году.
11:03 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь опаздывает со вступлением во Всемирную торговую организацию
Всемирный банк: Беларуси придется отменить барьеры на рынке услуг
Где Беларусь застряла на пути в ВТО и чем рискует, вступив


загружаются комментарии