Сергей Балыкин: Хозяйственное законодательство – Тришкин кафтан 1

12 апреля в Молодечно проходит круглый стол «Бизнес и право». Мониторинг хозяйственного законодательства стал уже традиционным мероприятием, который организует Ассоциация малого и среднего предпринимательства совместно с Минской областной и Молодечненской городской организациями ОГП.

Сергей Балыкин: Хозяйственное законодательство – Тришкин кафтан
В качестве экспертов на круглом столе выступают предприниматели Минска, Минской, Брестской, Гродненской областей.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин во вступительном докладе подчеркнул, что декларируемая властями либерализация на деле оказывается непоследовательной и противоречивой. В одном месте гайки открутят, в другом – закрутят, отпускают одно и тут же зажимают другое.

Упрощение условий предпринимательской деятельности носит локальный характер, в целом ситуация остается достаточно тяжелой. Ни о какой стабильности законодательства не может быть и речи. Можно привести море примеров как раз таки непоследовательности законодательства.

Например. Государство снизило ставку налога при упрощенной системе налогообложения на 2 процентных пункта. Но закрутило гайки в другом месте.

-С 1 января 2013 года вступил в силу указ о борьбе с лжепредпринимательскими структурами, и в нашу Ассоциацию уже обратились первые жертвы указа. Государство вынуждает субъекты хозяйствования, которые реализовывали свой товар организациям, признанным лжепредпримательскими, заплатить налоги во второй раз, признавая эти действия нереализационным доходом. Хотя выручка зачислена на расчетные счета, все налоги из прибыли уплачены, ни о каком уклонении от уплаты налогов не идет, Каким образом контролировать покупателей – совершенно непонятно, - отмечает С.Балыкин.

Второй пример – декрет №2 о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, который вступает в силу с 1 мая. С одной стороны, этот декрет устранил некоторые второстепенные недостатки при регистрации субъектов хозяйствования, с другой стороны – вводит дополнительные ограничения на регистрацию субъектов хозяйствования.

 «В первую очередь, бросается в глаза существенное усложнение порядка создания и деятельности учреждений, а также ассоциаций (союзов) юридических лиц», - подчеркивает С. Балыкин. Эксперт обращает внимание на то обстоятельство, что, например, «учреждения» активно использовались представителями оппозиции, правозащитниками для замены общественных организаций, которые практически невозможно зарегистрировать в стране. «Новый декрет вводит дополнительные основания для отказа в регистрации учреждений и ассоциаций, а также дополнительные основания для их ликвидации», - сказал С.Балыкин.

Запрещено выступать в качестве учредителя «учреждения» либо его руководителя лицу, поставленному на профилактический учет правоохранительными органами. С.Балыкин напомнил, что постановка на такой учет осуществляется во внесудебном (административном) порядке, поэтому речь идет об ограничении прав граждан, причем без решения суда. Если же руководитель «учреждения» попадет на профилактический учет уже в процессе его деятельности, то это является основанием для ликвидации «учреждения». Кроме того, «учреждение» либо «ассоциацию» можно ликвидировать, если они в процессе деятельности отошли от целей и задач, предусмотренных уставом.

«С практической точки зрения это создаст серьезные препятствия для регистрации «учреждений» политически неблагонадежными элементами», — констатировал эксперт.

Сергей Балыкин сравнивает хозяйственное законодательство в целом с Тришкиным кафтаном: устранение одних недостатков влечет за собой новые недостатки.
11:28 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Балыкин: Идея борьбы с импортом жива
Убийца легкоатлетки Балыкиной приговорен к 23 годам лишения свободы
Мать Юлии Балыкиной попросила приговорить убийцу дочери к расстрелу


загружаются комментарии