За Минский завод колесных тягачей развернулась нешуточная борьба 2

За Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), входящий в перечень пяти белорусских предприятий, которые власти Беларуси не прочь объединить с российскими гигантами, в РФ развернулась серьезная  борьба. Свои притязания на МЗКТ огласили как минимум две российские структуры. Кто возьмет верх - вопрос пока открыт.

Минское предприятие находится в подчинении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (ГВПК). В МЗКТ государству принадлежит 100% акций АО. Помимо гражданской спецтехники, выпускаемой под маркой Volat, предприятие поставляет шасси для ракетных комплексов "Искандер", реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган", "Смерч", "Град", а также ряд зенитно-ракетных систем. К 2017 году МЗКТ намерен увеличить годовой объем производства в пять раз до 500 млн долларов. Инвестпрограмма на 2012-2016 годы запланирована в сумме 33 млн долларов. Однако для наращивания мощностей нужны дополнительные вливания и стабильный доступ на российский рынок, пишет TUT.BY.
 
Принципиальное согласие о включении Минского завода колесных тягачей в белорусско-российский альянс было достигнуто 11 марта на встрече вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича и первого вице-премьере Беларуси Владимира Семашко. Стоит обратить внимание, что МЗКТ, в отличие от четырех других белорусских собратьев по интеграции, конкретный партнер не назывался. Минскому заводу колесных тягачей прочили слияние "с российским оборонно-промышленным комплексом" в целом. Данная формулировка возникла потому, что есть разные точки зрения по поводу партнеров по объединению. Причем как в Беларуси, так и в России. В настоящее время спор идет между ОАО "КамАЗ" и ПВО "Алмаз-Антей".
 
Одним из первых, кто озвучил информацию об интересе КамАЗа к МЗКТ, был посол России в Беларуси Александр Суриков. В декабре прошлого года он в беседе с журналистами сказал, что "не секрет, что часть КамАЗа создает подобную продукцию с МЗКТ. Руководители МЗКТ и Беларуси с одной стороны и КамАЗа, "Ростехнологий" с другой считают не лишним объединить КамАЗ и МЗКТ в единый холдинг", - сказал Суриков. При этом он подчеркнул, что "ставится задача сохранения производства и дальнейшего повышения конкурентоспособности, а не ликвидация какого-то завода".
 
Однако в белорусском военпроме придерживаются мнения, что "КамАЗ и МЗКТ являются конкурентами, поэтому надо застраховать себя от непредвиденных последствий путем объединения с иной российской компанией". Среди претендентов значились корпорация "Московский институт теплотехники", НПО "Сплав", концерн ПВО "Алмаз-Антей". "МЗКТ может стать звеном одной из перечисленных выше структур. Завод давно сотрудничает с ними, поэтому есть основания предполагать, что новый партнер будет заинтересован в дальнейшем развитии МЗКТ. Ведь модернизация ракет неизбежно влечет и модернизацию их шасси", - сказал профильный чиновник.
 
Буквально на прошлой неделе Беларусь якобы определилась со своим фаворитом. 3 апреля Государственный военно-промышленный комитет Беларуси посетила нижегородская делегация во главе с губернатором Валерием Шанцевым. По информации агентства "ФедералПресс.Приволжье", на встрече было подписано соглашение о намерении по продаже контрольного пакета акций МЗКТ Нижегородскому машиностроительному заводу, входящему в концерн ПВО "Алмаз-Антей". В ГВПК эту информации не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что "план действий по интеграции с российским военпромом уже составлен и рассматривается в правительстве".
 
Основным акционером Нижегородского машиностроительного завода является "Алмаз-Антей". В настоящий момент предприятие помимо военной техники занимается еще и производством оборудования для атомной и гражданской промышленности. В 2011 году на территории завода начались работы по высвобождению площадей для новых производственных мощностей, концерн ПВО "Алмаз-Антей" намерен к 2015 году создать на базе машзавода новую площадку по производству систем ПВО. Нельзя исключить, что на территории этой площадки будет размещено и сборочное производство шасси из машинокомплектов высокой заводской готовности, поставляемых МЗКТ.
 
Впрочем, по словам профильного чиновника, "КамАЗ очень настойчиво желает получить контроль над ведущими белорусскими предприятиями по производству гражданской (МАЗ, совместный холдинг "Росбелавто") и военной техники (МЗКТ)". По словам источника, "КамАЗу поведение отдельных белорусов и их российских лоббистов не нравится, и он организовал в прессе серию материалов что называется с намеком". В частности, появилась информация, что российские войска намерены к 2014 году отказаться от дальнейших закупок белорусских военных шасси, на которых должны перевозить новые грунтовые ракетные комплексы "Авангард" и "Ярс", в пользу разрабатываемых КамАЗом новых грузовых шасси "Платформа".
 
Представитель госорганов Беларуси говорит, что "интеграция с российской компанией для нас неизбежна, потому что только в случае создания совместного предприятия мы получим равные права с другими российскими компаниями для доступа к российскому оборонному заказу". При этом, по его информации, о продаже контрольного пакета акций МЗКТ "пока речь не идет". "В основе интеграции лежит паритет", - сказал он.
 
По словам правительственного источника, "КамАЗ и Нижний Новгород не единственные кандидаты для объединения с МЗКТ". Рассматривается кандидатура и нижнетагильского "Уралвагонзавода", основная специализация которого - выпуск бронетанковой техники.
14:30 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии