Нацбанк: К 2016 году белорусы забудут о зарплате наличными 3

Нацбанк РБ подтверждает планы властей через 2,5 года – к 2016 году – запретить всем субъектам хозяйствования независимо от формы собственности выдачу заработной платы своим работникам наличными деньгами. Как пояснил зампред Нацбанка РБ Сергей Дубков, запрет будет не де-юре, а де-факто.

"Речь идет о создании необходимых условий для безналичной выплаты заработной платы работникам субъектов хозяйствования всех форм собственности… Мы уверены, что сочетание экономических и административных стимулов позволит к установленному сроку…решить эту задачу", - пояснил Дубков.
 
Одним из таких административно-экономических стимулов может стать, например, рекомендация Нацбанка о повышение банковских тарифов на выдачу наличных для выплаты зарплаты до запретительного уровня, пишет АФН.
 
Следует отметить, что перевод предприятий на выдачу зарплаты только на платежные карты своих работников в совокупности с намерением Нацбанка ввести предельный размера платежа наличными при расчетах в розничной сфере означает резкое усиление фискального контроля за расходами граждан со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
Чтобы ни говорили представители Нацбанка, в данном случае главная задача заключается в повышении собираемости налогов с физлиц, а все остальные задачи (удобство, оперативность и т.д. ) вторичны.
16:52 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси ограничат наличные платежи
Белорусам запретят оплачивать наличными дорогие покупки
Прощай, наличные


загружаются комментарии