"Минский завод игристых вин" снова начинает продажу акций 3

Обзаведясь в ходе прошлогоднего народного IPO акционером в виде компании "Трайпл", консолидировавшей 15% акций, ОАО "Минский завод игристых вин" с 16 апреля начинает дополнительное размещение акций в размере 8,5% уставного фонда. Об этом на пресс-конференции в пятницу рассказал директор предприятия Леонид Кравчук.

По сравнению с народным IPO изменения в условиях продажи произошли минимальные: акции могут купить только резиденты Беларуси, за рубли, не более 999 акций в одни руки. А вот цена акции выросла серьезно - на 65% до 285,650 тысячи рублей за штуку. Более того, стоимость акции может вырасти в ходе торгов, тогда как при народном IPO она была неизменной, пишет TUT.BY.
 
В этот раз сроки продажи решено увеличить на две недели. Акции можно приобрести с 16 апреля по 14 июня включительно через Беларусбанк и Белагропромбанк. Всего к продаже предложено 75 296 акций.
 
Вырученные средства, а проданный пакет позволит получить 21,5 млрд рублей, завод планирует вложить в основное производство.
 
В прошлом году акционерами завода стали 809 физлиц и 34 юрлица, доля государства при этом сократилась со 100% до 81,4%. Причем из физлиц 343 – работники завода. "Почти все работники приобрели акции. Это самый главный показатель, когда сами работники верят в свое предприятие и в этот инструмент. И я тоже приобрел. И я верю", - констатировал Кравчук.
 
Он отметил, что недовольных дивидендами (7,672 тысячи рублей на акцию, на выплату направлено 6,8 млрд рублей, или 23,4% от чистой прибыли) пока не было. "Ожидания людей мы не обманули, - уверен директор. - Акции приобретали в основном те, кто понимает, на них и надо ориентироваться. При первом размещении в моем понимании народное IPO казалось проектом для всех. Но это для конкретных людей, которых интересует этот инструментарий".
 
При этом появление среди акционеров "Трайпла" Леонид Кравчук оценил позитивно: "Лично мне как руководителю предприятия меньшее число акционеров – это лучше и эффективнее. Остаются только люди, заинтересованные в развитии предприятия. Так что первая моя оценка – положительная. Я рад, что у нас появился такой партнер". Как сообщал, сын  главы "Трайпла", 25-летний выпускник University College London и Оксфордского университета Сергей Чиж, уже вошел в состав наблюдательного совета.
 
Как отмечают в концерне "Белгоспищепром", доходность акционеров состоит из двух частей – роста номинала акции (вырос на 39%) и дивидендов. Таким образом доходность инвестиций новых акционеров в концерне оценили в 43,5%.
17:49 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Акционерам "Минского завода игристых вин" придется поделиться прибылью
Власти продолжат эксперименты с IPO на Гомельском жировом комбинате
В результате IPO была продана четверть акций Минского завода игристых вин


загружаются комментарии