Потерявшим более 3 млн евро вкладчикам Кипр предлагает гражданство 1

Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков, кто потерял деньги в кипрских банках.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что иностранные вкладчики, теряющие свыше 3 млн евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства.
 
Новая мера, которая коснется в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник, передает ВВС.
 
Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств.
 
Для того чтобы получить экстренный заем в 10 млрд евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны — Банке Кипра.
 
В минувший четверг стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд.
 
Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6—7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.
 
Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно.
14:25 15/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Приближенные к Лукашенко олигархи успели вывести свои деньги с Кипра
Чем аукнется для белорусов кризис на Кипре
Вину за рост складских запасов белорусских тракторов свалили на Кипр


загружаются комментарии