Рабочих заставляли покупать акции МЗИВ 3

Концерн Белгоспищепром озвучил факты, свидетельствующие об использовании административного ресурса при проведении в прошлом году "народного IPO" Минского завода игристых вин.

Рабочих заставляли покупать акции МЗИВ
Как сообщалось, за полтора месяца размещения (и несколько месяцев активного пиара) организаторам при поддержке правительства РБ удалось продать 68,63% акций от запланированного объема эмиссии 809 физическим и 34 юридическим лицам, пишет АФН.
 
Чуть меньше половины новых акционеров из числа физлиц, а именно 343 человека являются работниками МЗИВ, включая гендиректора, признал сегодня первый зампред Белгоспищепрома Генрих Черняк.
 
В прошлом году власти неоднократно утверждали, что не задействовали административный ресурс во время проведения IPO несмотря на подозрительные всплески активности под занавес продажи акций.
 
Впрочем, даже сегодня чиновник умудрился лукавить по поводу доходности вложений в акции МЗИВ. Черняк сообщил, что собрание акционеров МЗИВ (смех – 81,39% акций принадлежат государству) приняло решение об увеличении номинальной стоимости акции с 171450 до 238440 рублей и выплате 7672 рублей дивидендов на одну акцию. По его расчетам, доходность вложений граждан, включая работников завода, в акции МЗИВ составила 43,5%.
 
Но о такой доходности можно будет говорить лишь в том случае, когда владелец акций МЗИВ получит дивиденды и сможет продать акции по новому номиналу (либо дороже), что представляется ненаучной фантастикой. Реальная же доходность инвестиций в акции завода после выплаты дивидендов составит всего 4,5% при ставках по рублевым депозитам в течении прошлого года на уровне 45-55% годовых.
 
Но… Никакие факты не заставят белорусских чиновников изменить официальную точку зрения об итогах IPO: власти никогда не признаются в собственных просчетах и ошибках.
10:10 16/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Франсуа Олланд обновил рекорд непопулярности
Белорусские власти задумали новое "Народное IPO"
Гомельский жировой комбинат готовиться начать "народное IPO"


загружаются комментарии