Литовцы положили глаз на "Минский маргариновый завод" и фабрику "Конфа" 1

Среди претендентов на приватизацию ОАО "Минский маргариновый завод" и кондитерской фабрики "Конфа" есть и литовские компании.

Об этом сообщает литовская деловая газета Verslo zinios.
 
"Этими предприятиями интересуются литовские компании, я думаю, что у них есть возможность победить на отборочных конкурсах инвесторов, которые должны состояться приблизительно через пару месяцев", - утверждает советник проекта Всемирного банка в Беларуси и Национального агентства инвестиций и приватизации  Она Райните-Бодард.
 
Два года назад белорусское правительство утвердило список восьми предприятий, сделки по приватизации которых будет осуществлять контролируемое министерством экономики Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) совместно со Всемирным банком и финансовыми советниками.
 
"У литовских инвесторов хорошая репутация, кроме того, лучшая среди всех ближайших соседей, и в Беларуси их ждут. Я думаю, что в Литве немало компаний, которые могли бы расширяться на огромный Восточный рынок через Беларусь, особенно по причине единых налоговых условий при торговле с Россией и Казахстаном", - утверждает Райните-Бодард.
 
Между тем в конце марта НАИП начало прием заявок на участие в процедуре выбора стратегических инвесторов для этих предприятий в рамках пилотного проекта приватизации. К участию в процедуре выбора приглашены частные компании с опытом работы или управления активами в пищевой отрасли не менее трех лет. При этом за последние три года среднегодовой оборот стратегического инвестора для Минского маргаринового завода должен составлять более $20 млн, для "Конфа" - более $7 млн.
 
До 22 апреля 2013 года межведомственной комиссией будет сформирован список потенциальных инвесторов, которым в мае будет предоставлена вся необходимая информация о предприятиях, организованы посещения предприятий и встречи с их руководством. В июне 2013 года потенциальные стратегические инвесторы должны будут предоставить инвестиционные заявки, из которых межведомственной комиссией будет выбрана наилучшая для каждого предприятия.
 
Стратегия привлечения инвесторов на ОАО "Минский маргариновый завод" и ОАО "Конфа" разработана по результатам их всестороннего анализа, проведенного при содействии финансового советника, консорциума компаний во главе с "Эрнст энд Янг". Данная стратегия одобрена межведомственной комиссией, в состав которой входят руководители Минэкономики, Белгоспищепрома, местных органов власти и директора данных предприятий.
 
Пилотный проект по привлечению стратегических инвесторов на государственные предприятия реализуется Национальным агентством инвестиций и приватизации при поддержке Всемирного банка. Проект предусматривает привлечение финансового советника с большим опытом эффективной работы в других странах.


ОАО "Минский маргариновый завод" (госпакет составляет 93,8% акций) специализируется на производстве маргаринов, майонезов и растительного масла. ОАО "Конфа" (госпакет - 50,07% акций) специализируется на производстве пряников, печенья, зефира и прочей кондитерской продукции.
10:20 16/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?


загружаются комментарии