Золото становится полудрагоценным металлом

Цена на золото в последние несколько дней обрушилась, достигнув минимума почти за два года. Драгоценный металл, прежде удивлявший стабильностью на фоне любых пертурбаций в мировой экономике, упал в стоимости на 13 процентов за пару сессий, неприятно поразив большинство аналитиков.

Золото становится полудрагоценным  металлом
Между тем обвал середины апреля — лишь составная часть более длительной тенденции: золото, росшее в цене на протяжении 12 лет подряд, уткнулось в потолок и начало дешеветь. Не исключено, что эта фаза будет продолжаться еще долго, хотя гарантии не даст никто.
 
Непосредственной причиной, обрушившей рынок на прошлой неделе, стало сообщение о том, что Кипр ради спасения от финансового кризиса продаст часть своего золотого запаса. Затем к этому добавились слухи о возможном прекращении ФРС США политики количественного смягчения. Последнее означает, что крупнейший печатный станок в мире перестанет выбрасывать на рынок сотни миллиардов долларов, немалая часть которых уходила в итоге в «твердые» активы, включая и золото, пишет Lenta.ru.
 
Еще одной неприятной для золота и инвесторов в драгоценный металл новостью стало сообщение о замедлении роста экономики Китая до 7,7 процента в год. Это означало как возможное снижение спроса в самой КНР, так и негативное влияние на глобальные экономические прогнозы — Китай вот уже десятилетие как является основным локомотивом общемирового ВВП.
 
Но даже при таком совпадении негативных факторов обвал удивил аналитиков. В конце концов, про Китай и США слухи ходили уже давно, и обычно в таких случаях рынок закладывается на рост в ожидании таких новостей. Что касается Кипра, то объемы продажи драгметалла ЦБ этой страны составят всего 10,36 тонны (400 миллионов долларов в денежном выражении). Правда, это будет крупнейшая продажа золота центробанком какой-либо страны с 2009 года, но в мировых масштабах эта цифра невелика.
 
Разгадка заключается в том, что случай с Кипром, согласно ожиданиям рынка, может быть лишь первым сигналом масштабных распродаж золота. С острыми финансовыми проблемами сейчас сталкиваются страны, чьи резервы в десятки и сотни раз превышают кипрские. Что если завтра для получения очередного спасительного транша от «тройки» начать распродажу золотого запаса придется Испании (280 тонн), Португалии (385 тонн), а то и Италии (2,45 тысячи тонн)? Такие сделки могут обрушить рынок по-настоящему.
 
В результате этих опасений в понедельник, 15 апреля, цена на золото опустилась до двухлетнего минимума — 1321 доллар за тройскую унцию. Что касается масштабов обвала, то дневное падение золота стало самым сильным за последние 33 года. 16 апреля золото немного отскочило от минимумов, но большинство аналитиков предвещают дальнейшее падение в краткосрочной перспективе. Называются цифры в 1280, 1250 и даже 1200 долларов за унцию.
 
С начала года золото потеряло более 20 процентов, а с пика, достигнутого в конце 2011 года, — около 30 процентов. Трейдеры массово получают маржин-коллы (требования погасить взятые на сделку заемные средства), и таким образом в процессе возникает положительная обратная связь, увеличивающая обвал.
 
Некоторые аналитики считают, что падение цен на золото является лишь составной частью окончания так называемого «сырьевого суперцикла», ознаменованного подорожанием разного рода ресурсов на протяжении более чем 10 лет. В самом деле, золото достигло минимума в 200 долларов за унцию на рубеже веков, после чего мало-помалу начало расти. Перед острой фазой глобального кредитного кризиса и непосредственно после нее рост был особенно мощным.
 
Есть, однако, и некоторые возражения. В этом году золото дешевело быстрее, чем другие сырьевые товары, например, нефть. Напротив, во время кризиса, когда сырье падало в цене просто катастрофическими темпами, драгоценный металл демонстрировал куда большую устойчивость, не оказывался у многолетних минимумов и очень быстро обновил предыдущие рекорды. Такое поведение говорит о том, что золото — это особый товар, который нельзя мерить общим сырьевым аршином. Так что если гипотеза об окончании суперцикла и является верной, совершенно не факт, что цена на золото будет следовать в едином фарватере с нефтью, углем или медью.
 
Подобные резкие изменения стоимости золота уже происходили в прошлом. К примеру, после решения президента США Ричарда Никсона не менять доллар на золото, последнее в начале 1970-х подорожало с 35 до 200 долларов. Позднее оно скорректировалось, подешевев вдвое, но до конца десятилетия продолжило впечатляющий рост, остановившись лишь на отметке в 850 долларов за унцию в 1980 году.
 
В конце XX века золото потеряло репутацию товара, служащего самым верным заменителем денег, только куда более надежным, поскольку его невозможно напечатать в неограниченном количестве. Во время кризиса о надежности золота опять вспомнили, но после того, как кризис в США потихоньку рассосался, инвесторы вновь поверили в перспективы мировой экономики и необходимость заменителя денег стала пропадать. Таким образом, можно предполагать, что изменение цены на драгметалл и в будущем окажется в прямой зависимости от макроэкономических новостей.
 
Есть и еще один важный фактор, влияющий на прогнозы дальнейшего изменения цен. Его суть в том, что из-за стремительного роста золото и ювелирные изделия стали не по карману для покупателей с развивающихся рынков, в первую очередь из Индии и Китая. Во многом именно за счет нарождающегося среднего класса в этих странах, очень любящего инвестировать в надежный, проверенный веками товар, был обеспечен рост цены на золото в недавнем прошлом. Но их возможности тоже имеют предел, и в определенный момент они просто перестали заглядывать в ювелирные магазины, что произвело эффект домино, в один прекрасный день дошедший и до глобальных финансовых рынков.
 
Любопытно, что обвал цен в последние дни спровоцировал этих выжидающих потребителей резко активизироваться. К тому же сейчас еще и сезон: в преддверии праздника Акшайя Трития, который отмечается 13 мая, индусы скупают золото, и внезапный дисконт этого года их наверняка порадует. Аналогичная история происходит и в развитой азиатской стране — Японии. Там некоторые ритейлеры зафиксировали двукратный рост объема продаж, притом что розничная цена опустилась всего на пять процентов. Все это показывает, что спрос в Азии вполне силен, так что хоронить золото явно преждевременно.
 
Самое интересное в данной ситуации — то, как поведут себя Центробанки. Речь не только о потенциальных продавцах, упомянутых выше, но и о покупателях. Прежде всего, о Народном банке Китая. В течение четырех лет Пекин не сообщал никакой информации о своем золотом запасе, достигшем 1050 тонн в 2009 году. Неизвестно, как ЦБ КНР вел себя на рынке все это время, но очевидно, что новая великая держава хочет достичь примерно тех же объемов резервов, что и ведущие развитые экономики. И если драгметалла в хранилищах Народного банка маловато, сейчас отличный шанс начать скупать его по выгодной цене. В резервах у Китая скопилось три триллиона долларов, даже малая часть из которых может развернуть любой тренд на мировом рынке на 180 градусов.
09:24 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Идеологический разврат в церкви с сауной
В России научились добывать золото из угля


загружаются комментарии