Беларусь ищет $9 млрд для создания БелБиограда

Беларусь планирует создать технопарк в области фармацевтики, нано- и биотехнологий (БелБиоград), в развитие которого в 2013-2020 годах рассчитывает привлечь $8,55 млрд иностранных инвестиций

"Прогнозируется, что реализация проекта по созданию и развитию БелБиограда обеспечит привлечение в республику за период 2013-2020 гг. иностранных инвестиций в размере $8,55 млрд. Предполагается, что в процессе развития БелБиограда будет создано более 37 тыс. новых рабочих мест", - говорится в проекте обоснования создания технопарка, размещенного на сайте Минэкономики.
 
Там отмечается, что на территории парка его резидентами может быть реализовано до 80 проектов в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий, микро- и наносистемной техники. Ожидается, что основная часть производимой бионанофармацевтической продукции будет экспортироваться на рынок Таможенного Союза и иных стран, передает "Интерфакс".
 
При этом письменно подтвердили свою заинтересованность в реализации инновационных проектов под юрисдикцией БелБиограда российские компании (НП "Консорциум БИОМАК", ОАО "Авангард" и Санкт-петербургская ассоциация предприятий радиоэлектроники, ОАО "Внешэкономбанк"), а также иранский многопрофильный холдинг "Тадбир", израильская фармацевтическая компания Teva. Как говорится в проекте обоснования, "проявили определенную заинтересованность к участию в проекте создания БелБиограда и готовность к дальнейшим переговорам международная группа компаний FAVEA, российская компания "ДжиЭксПи инжиниринг", немецкая инжиниринговая компания "Глатт", итальянская компания Fredegari".
 
Как говорится в документе, в основу концепции реализации проекта БелБиограда положен опыт Сингапурского биотехнологического парка "Биополис".
 
Уполномоченной организацией, ответственной за развитие БелБиограда, является Национальная академия наук Беларуси, для непосредственного управления парком планируется создание государственного учреждения "Администрация БелБиограда".
 
Проект предусматривает развитие биотехнопарка на нескольких площадках. Инфраструктурный комплекс "Биоград Минск" предполагает строительство за счет средств бюджета и инвесторов административно-офисных и научно-инновационных зданий (общая площадь 426 тыс. кв.м, включая жилье и торговый центр) на двух участках, один из которых находится на территории Академгородка. Индустриальная зона (площадка для промпроизводств резидентов парка) географически будет расположена на территории Китайско-Белорусского индустриального парка недалеко от Минска. Таким образом, общая площадь территории БелБиограда составит 167,4 га.
 
Проект предполагает установление льгот и преференций для резидентов БелБиограда, аналогичный режиму Китайско-Белорусского индустриального парка.
11:59 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Замминистра экономики: Низкая зарплата должна привлечь инвесторов


загружаются комментарии