В Беларуси может появиться бизнес-омбудсмен

Белорусский бизнес считает необходимым создание в стране института уполномоченного по защите прав предпринимателей, находя недостаточно эффективной существующую систему.

"На наш взгляд, такой институт нужен в Беларуси и нам нужно перенимать опыт России в этой области, ведь мы работаем в Союзном государстве и Едином экономическом пространстве", - заявил на пресс-конференции в среду в Минске председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.
 
"Если права белорусских предпринимателей будут хуже защищены, чем российских предпринимателей, то это будет фактором неконкурентоспособности белорусского бизнеса, а также негативного восприятия инвестиционного климата Беларуси", - сказал он.
 
В.Карягин особо обратил внимание на то, что в России бизнес-омбудсмен может направлять требование о временном отстранении от исполнения обязанностей чиновника, в чьем действии или бездействии предприниматели усмотрели нарушение своих прав и обратились с соответствующей жалобой. При этом в России кандидатура  на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей выдвигается бизнес-сообществом, утверждается указом президента и подчиняется непосредственно ему, передает "Интерфакс".
 
По словам председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, белорусские предприниматели зачастую сталкиваются с нарушением их прав со стороны органов власти, например, связанным с устными указаниями чиновников, неправомерными проверками. В.Карягин также считает, что в Беларуси недостаточно эффективно работают парламент, судебная система и различные  структуры по развитию предпринимательства в части защиты прав бизнеса, кроме того, бизнес-союзы не имеют права законодательной инициативы.
 
Он привел данные, в соответствии с которыми  угрозами российскому бизнесу являются чрезмерное влияние правоохранительных органов, административные барьеры, коррупция, рейдерство и нарушение законных прав. При этом, в соответствии с российской статистикой, предприниматели чаще всего жалуются по вопросам малого и среднего предпринимательства, нарушения в области закупок, строительства, земельных отношений, антимонопольного законодательства.
 
"Проблемы российского предпринимательства полностью соотносятся с проблемами отечественного бизнеса", - заявил В.Карягин, добавив, что система защиты прав бизнеса в Беларуси более слабая, чем в России.
17:37 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии