Лукашенко одарил спортивные организации беспрецедентными льготами 8

Спортивные организации отныне смогут заниматься практически любым бизнесом без образования коммерческих структур.

Лукашенко одарил спортивные организации  беспрецедентными  льготами
В Беларуси расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые спортивные клубы и спортивные организации могут осуществлять без образования коммерческих организаций. Это предусмотрено указом Лукашенко №191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" от 15 апреля 2013 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
 
Спортивные организации, созданные в форме общественных объединений (союзов, ассоциаций), без образования коммерческих организаций или участия в них имеют право на предпринимательскую деятельность в области спорта, туризма, оптовой и розничной торговли, рекламы, а также на занятие прочей деятельностью по организации отдыха и развлечений, прокатом бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельностью водного транспорта, деятельностью прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию, оказывать услуги автомобильных стоянок, заниматься строительством, издательской деятельностью, полиграфической деятельностью и предоставлять услуги в этой области.
 
Спортивные организации также могут размещать во вклады (депозиты) в банках Беларуси денежные средства, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих им поддержку в рамках указа №191. Им предоставляется возможность передачи на возмездной основе прав на теле-, радио- и иные способы трансляции спортивных соревнований и продажи билетов на самостоятельно проводимые соревнования либо такие мероприятия с их участием. Указом определено, что источником поступления денежных средств в бюджеты спортивных организаций и клубов по игровым видам спорта могут быть доходы от сдачи в аренду их собственного недвижимого имущества.
 
Указ предоставляет ряд налоговых льгот и преференций. Его нормами предусматривается освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимых на территорию Беларуси спортивными организациями (за исключением клубов по игровым видом спорта, не участвующих в европейских клубных турнирах, проводимых международными спортивными федерациями, Континентальной хоккейной лигой и Молодежной хоккейной лигой) спортивной одежды и обуви общего и специального назначения, спортоборудования, инвентаря, снаряжения по целому ряду позиций, предназначенного для собственных нужд, национальных команд Беларуси, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ и училищ олимпийского резерва, а также для проведения на территории Беларуси международных спортивных соревнований.
 
Приложением 1 к указу утвержден перечень спортивных организаций, которым согласно ему оказывается государственная поддержка. В этот список вошли Национальный олимпийский комитет, Паралимпийский комитет Беларуси, республиканские федерации (союзы, ассоциации) по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, Белорусская ассоциация студенческого спорта, ТПЧУП "Белорусский клуб биатлона", а также клубы по игровым видам спорта.
 
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2015 года.
10:57 18/04/2013




Loading...


загружаются комментарии