МВФ предупреждает о рисках повторения мирового финансового кризиса

Международный валютный фонд (МВФ) в среду предупредил о рисках, которые несет в себе чрезвычайное монетарное стимулирование экономики, и об опасности образования "пузырей" на кредитных рынках, которые могут спровоцировать новый финансовый кризис в мире.

В своем докладе о стабильности мировой финансовой системы МВФ заявил о том, что дальнейшие политические реформы необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе восстановить здоровье финансовой системы до того, как материализуются опасности, исходящие от продолжительного денежного стимулирования экономического роста, пишет газета Financial Times.
 
Без дальнейших шагов, говорится в докладе фонда, мировой финансовый кризис может перейти в хроническую фазу, которая будет отмечена ухудшением финансовых условий и повторяющимися приступами финансовой нестабильности.
 
По сравнению с октябрем 2012 года, по оценкам МВФ, перспективы финансовой системы улучшились в краткосрочном горизонте. При этом фонд отмечает, что повышение цен на рискованные активы может поддержать рост мировой экономики.
 
МВФ надеется на то, что нетрадиционная денежно-кредитная политика в краткосрочной перспективе поддержит Японию, но выражает обеспокоенность относительно возможных негативных последствий.
 
Меры, предпринятые в Европе, в частности по политической поддержке евро и созданию адекватных заслонов для нивелирования риска краха единой европейской валюты, были особенно полезны, подчеркивается в докладе. Действия властей США, направленные на снижение негативного влияния "бюджетного обрыва" на фоне стимулирующей политики Федеральной резервной системы, также позитивно повлияли на настроения участников финансовых рынков.
 
При этом МВФ указывает, что улучшения, связанные с финансовыми рисками, не вылились в более стремительный и продолжительный экономический рост, поэтому опасность кардинального изменения ситуации по-прежнему остается высокой.
 
Как говорится в докладе, в еврозоне присутствует устойчивая потребность в оздоровлении банков как в странах периферии, так и в ключевых экономиках. Однако в странах периферии валютного блока, отмечает МВФ, необходимость в оздоровлении банков стоит особенно остро, поскольку финансовые компании по-прежнему сталкиваются с проблемами в вопросах собственного финансирования по адекватным ставкам, что отражается на кредитовании компаний и домохозяйств.
 
"Многие банки периферийных стран еврозоны испытывают сложности из-за повышенной стоимости заимствования, ухудшения качества активов и низких прибылей", - говорится в докладе.
 
МВФ повторил рекомендации относительно создания в еврозоне единой банковской системы, а также единого регулятора, который в конечном счете оказывал бы поддержку проблемным банкам и предоставлял гарантии по депозитам.
 
В отношении США фонд сообщил, что реструктуризация американских банков в основном завершена и что властям необходимо подумать о возможном побочном влиянии стимулирования, которое подтолкнуло многих инвесторов, ищущих прибылей, к покупке куда более рискованных активов, чем им бы хотелось.
11:36 18/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как Семашко дурит голову Лукашенко
"У людей нет денег". В райцентрах одежду на рынках покупают под расписку


загружаются комментарии