Российский "ЕвроХим" положил глаз на "Гродно Азот"

Российская "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" заинтересована в покупке доли "Гродно Азота".

Об этом в кулуарах форума "Россия-2013" сообщил журналистам генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев, передает РБК.
 
"Гродно Азот" нас тоже интересует, но пока его не продают, а обсуждают возможность продажи", - сказал он.
 
По словам Стрежнева, оценку этого актива будет проводить продающая сторона - правительство Беларуси. "Сейчас обсуждается вопрос, в какой срок и с какими инвестиционными обязательствами Беларусь будет привлекать средства в "Гродно Азот", - сказал гендиректор "ЕвроХима".
 
При этом Д.Стрежнев отметил, что, по его данным, с российской стороны в этом активе заинтересованы несколько участников рынка.
 
В феврале 2013г. власти Беларуси объявили, что определен перечень предприятий, продажа акций которых позволит привлечь 5 млрд долларов. В него, в частности, были включены "Беларуськалий", "Нафтан", "Гродно Азот", "БелАЗ". При этом указывалось, что речь об их полной продаже не идет. Как тогда говорил глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, предлагается продажа пакетов акций этих предприятий от 10% до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них.
 
Между тем Александр Лукашенко говорил, что не считает нужным в срочном порядке продавать белорусскую собственность России, касаясь вопроса приватизации "Гродно Азота", Минского завода колесных тягачей, нефтепровода "Дружба". "Никто за бесценок эти предприятия продавать не будет", - подчеркивал глава белорусского государства.
 
"Гродно Азот" - монополист в производстве азотной продукции в Беларуси, выпускает удобрения, технический жидкий аммиак, биодизельное топливо, химическое волокно и др., около 50% продукции экспортируется.
09:21 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии