Новый банк в Беларуси можно зарегистрировать за 3 месяца

Национальный банк Беларуси уточнил процедуру согласования наименования создаваемых банков, изложенную в новой редакции инструкции о госрегистрации банков, которая утверждена постановлением правления НББ N207 и опубликована на сайте Национального правового интернет-портала.

В документе оговаривается, что наименование создаваемого банка должно быть согласовано учредителями до подачи документов на его госрегистрацию. При этом "согласованное наименование может быть использовано для государственной регистрации создаваемого банка, изменений и (или) дополнений в устав банка, в течение трех месяцев со дня согласования", сказано в инструкции. На этот срок наименование банка резервируется в Едином госрегистре юрлиц и индивидуальных предпринимателей, передает "Интерфакс".
 
В новой инструкции НББ более детально изложил требования к наименованию нового банка и переименованию действующего.
 
Так, ранее при описании процедуры согласования наименования (переименования) банка НББ ограничивался констатацией необходимости согласования, которое осуществлялось заместителем председателя правления НББ.
 
В новой редакции инструкции НББ приводит форму соответствующего заявления. При этом заявитель должен документально подтвердить свои полномочия, а также в оговоренных законодательством случаях представить разрешение на использование фамилий, псевдонимов или наименований.
 
Как и ранее, решение о согласовании либо об отказе в согласовании наименования банка принимается заместителем главы НББ, но теперь оговорен перечень оснований, по которым в таком согласовании может быть отказано. В частности, отказ может быть вызван использованием тождественных наименований действующими юрлицами, либо если соответствующее наименование уже зарезервировано и срок резервирования не истек. Формальным основанием для отказа в согласовании наименования могут послужить ошибки при заполнении заявления и отсутствие разрешений на использование наименований в предусмотренных законом случаях.
 
В частности, в соответствии с действующим законодательством, имеются ограничения на использование слов "Беларусь", "национальный", "белорусский" в наименовании юрлиц.
 
В Беларуси  сегодня действуют 32 банка.
12:34 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ


загружаются комментарии