Минсвязи: Беларусь не прошла и половины пути формирования электронного правительства

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей заявляет, что Беларуси предстоит осуществить значительный объем работ по формированию электронного правительства.

"Если провести анализ реальной ситуации по созданию электронного правительства – мы находимся еще даже не на половине этого пути. По нашей оценке, мы прошли этот путь на 36%", - заявил в понедельник Н.Пантелей в Минске, выступая на открытии форума "ТИБО", передает "Интерфакс".
 
Ссылаясь на анализ ООН, министр сообщил, что электронное правительство в Беларуси обеспечивает информирование о государственной политике и законодательстве на 100%, обратную связь с бизнесом и физлицами - на 55%. При этом он отметил, что "мы серьезно отстаем по транзакционности и онлайн-платежам (25%), а также электронным услугам (22%)".
 
Глава Минсвязи также привел данные международных экспертов, в соответствии с которыми в Беларуси созданы условия для более высокого уровня развития электронного правительства. Вместе с тем этот процесс сдерживают отставание нормативной базы, пассивность некоторых госструктур, отсутствие мер их стимулирования, а также недостаточное участие частного бизнеса в информатизации государства. Вместе с тем Пантелей сообщил, что в настоящее время посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы доступно более 260 электронных услуг, в том числе 97 предоставляются с 2012 года.
 
"Для расширения электронного взаимодействия госорганов и их региональных подразделений введена вторая очередь системы межведомственного защищенного электронного документооборота", - продолжил министр, рассказывая о работе в рамках создания электронного правительства. Он уточнил, что более 100 госорганов и организаций получили возможность работы в системе, в том числе с использованием планшетов и других мобильных устройств. По словам Н.Пантелея, документы, циркулирующие в общегосударственной системе, будут подписываться электронно-цифровой подписью, зарегистрированной в государственной системе управления открытыми ключами проверки ЭЦП.
 
Как сообщил министр, "Оперативно-аналитическим центром при президенте начата реализация мероприятий по созданию системы идентификации физических и юридических лиц, которая должна обеспечить авторизацию и идентификацию как получателя электронной услуги, так и поставщика". "На основе биллинговой системы планируется обеспечить проведение денежных транзакций за государственные электронные услуги, предполагающие оплату или взимание госпошлины", - добавил Н.Пантелей.
17:45 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей
Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube будут бороться с терроризмом в Сети
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли


загружаются комментарии