Сумар: Затоваренность продукцией приобретает угрожающие размеры 1

Затоваренность продукцией некоторых предприятий Брестской области приобретает угрожающие размеры. Об этом заявил губернатор области Константин Сумар на заседании облисполкома.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение участников заседания, стали итоги социально-экономического развития области и исполнение областного бюджета в первом квартале 2013 года, передает БЕЛТА.
 
 В частности, было отмечено, что ниже уровня соответствующего периода прошлого года сложились показатели по вводу в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования (204,3 тыс.кв.м - 75,9% к январю-февралю 2012 года, 18,6% годового задания) и рентабельности продаж в промышленности (за январь-февраль 2013 года 5,1%, минус 1,3 процентного пункта к аналогичному периоду 2012 года). Наибольшее количество прогнозных показателей и заданий не выполняют города Брест (8), Барановичи (9), Пинск (10), Барановичский и Ганцевичский (по 10), Дрогичинский (9), Ивановский, Каменецкий, Пружанский и Столинский (по 8) районы.
 
Из 115 промышленных предприятий области, подлежащих в текущем году модернизации согласно постановлению Совета Министров, 25 сработали с убытками, у 23 снизилась рентабельность продаж. Одной из основных причин негативной тенденции является большая затоваренность складов. По сообщению председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова, складские запасы на Брестском электромеханическом заводе составляют 1137%, чулочного комбината - 380%, завода "Брестсельмаш" - 320%, "Цветотрон" - 251%, "Белалко" - 120%. Наращивание производства в сложившихся условиях, по мнению мэра города, может негативно отразиться на финансово-экономический ситуации предприятий. По этой причине многие из них, в том числе "Завод Газоаппарат" - один из крупнейших налогоплательщиков областного центра, вынуждены работать не в полную силу.
 
Остановка предприятия не выход из сложившейся ситуации, убежден Константин Сумар. "Так можно загубить предприятие. Для каждого необходимо выработать своего рода дорожную карту, где будут пошагово прописаны все действия. Продукцию надо уметь продать с толком, об этом в Послании говорил и Президент страны. Но прежде чем реализовать, нужно ее произвести", - отметил губернатор.
10:26 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Пинском районе банкротятся пять сельхозпредприятий
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
В аварии в первый день отпуска погиб солдат-срочник


загружаются комментарии