Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе 1

Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе России, Казахстана и Беларуси, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в конце мая, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Принципиальное решение достигнуто. . . . Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - сказал он на встрече в Киеве во вторник с журналистами иностранных СМИ, передает "Интерфакс".
 
Глава украинского правительства пояснил, что данный статус позволит Украине иметь представительство в Таможсоюзе и участвовать в заседаниях Коллегии ТС, высказывать свое мнение, хотя и не иметь права голоса.
 
"По крайней мере, мы будем информированы обо всех решениях", - подчеркнул Н.Азаров.
 
Он добавил, что Кабмин также создал группу, которая будет заниматься приведением украинских технических регламентов, чтобы украинская продукция отвечала требованиям техрегламентов ТС.
 
Ранее Азаров заявлял, что в конце мая на встрече президентов стран Таможенного союза и президента Украины Виктора Януковича будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при ТС. "Мы планируем получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии", - написал премьер на своей страничке в Facebook.
 
По его словам, правительством Украины также создана специальная группа, которая занимается изучением договорно-правовой базы Таможенного союза и изучает, к каким конкретным соглашением Украина могла бы присоединиться и на каких условиях.
 
5 апреля В.Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения. "Особую обеспокоенность у нас вызывает процесс урегулирования отношений с Таможенным союзом. Наши последние предложения, которые я озвучил на встрече с президентом России в Москве, о том, чтобы мы нашли формат наших отношений. Мы его видим на данном этапе как формат наблюдателя", - сказал В.Янукович. Президент подчеркнул позицию Украины "искать взаимоприемлемые решения, которые бы расширяли наши возможности и создавали возможности для свободного продвижения наших товаров и услуг".
14:21 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"
Пять примеров того, чем сегодняшняя Беларусь напоминает Украину за год до Майдана
Счетная палата ЕС: Украина самая коррумпированная страна Европы


загружаются комментарии