Сколько стоит МТС 2

Белорусские власти по-прежнему пытаются продать контрольную долю (51%) в операторе мобильной связи МТС за 1 млрд. долларов, отказываясь при этом снижать цену. Откуда взялась эта цифра и на сколько она соответствует реальной стоимости госдоли МТС?

Сколько стоит МТС
Согласно общепринятой версии  цена белорусской госдоли МТС сформирована не по хотению Лукашенко, а на основе хитрой адаптации одной из применяемой в мировом бизнесе формулы оценки стоимости перспективного бизнеса – прибыль за 10 лет (прибыль отчетного года, увеличенная в 10 раз), пишет АФН.
 
"Сохраняется политика продажи МТС. Доля и стоимость не пересматривались", - кратко ответил сегодня на вопрос журналистов по теме вице-премьер А.Калинин.
 
Конечно же, политика сохраняется, поскольку соответствующее распоряжение А.Лукашенко (о продаже госдоли в МТС) пока никто не отменял. И пока он (Лукашенко) не скажет «Ладно, не хотят (инвесторы покупать МТС) и не надо», правительство, в частности премьер будет плодить идиотские поручения типа «Пантелею (министр связи) и Кузнецову (глава Госкомимущества). Прошу продолжить поиск покупателей государственной доли МТС на выгодных условиях… О проделанной работе информируйте до 10 июля 2013 года».
 
Пантелей и Кузнецов никого искать не будут, а если будут, то не найдут, ибо все возможные варианты уже давно проработаны и перепробованы не один раз. В общем-то, покупатель есть – российский соучредитель МТС, которого не устраивает запрашиваемая белорусскими властями цена. И в принципе, бизнес-справедливость - на его, российского МТС, стороне. Именно по этой причине, от покупки госдоли МТС отказались, отказываются и будут отказываться другие потенциальны инвесторы.
 
«… несмотря на предпринятые меры, инвесторы не заинтересовались приобретением доли МТС в размере 51% за 1 млрд. долларов», - отчитался Совмин перед администрацией Лукашенко по итогам 2012 года.
 
Причиной завышенной цены госдоли в МТС стала хитрая адаптация упомянутой в начале материала формулы расчета стоимости бизнеса или его доли. Вместо своей доли в прибыли оператора МТС белорусские власти включил в расчет «чистый доход»: сумма налогов, уплачиваемая МТС в бюджет, плюс дивиденды, получаемые госпредприятием Белтелеком (госдоля).
 
В 2012 году оператор МТС перечислил в бюджет РБ 570,6 млрд. рублей налогов. Кроме того, 387 млрд. рублей ушло или еще уйдет на счета Белтелекома в качестве дивидендов. Таким образом, чистый доход государства от деятельности МТС в 2012 году составил 111,7 млн. долларов (по курсу НБ РБ на 1 января 2013 года). Умножаем на 10 (лет) и получаем, округляя (чего уж мелочиться то), 1 млрд. долларов.
 
Ежели считать по правильному, то цифры будут не столь вкусными для белорусского продавца. Чистая прибыль МТС в 2012 году составила 863,1 млрд. рублей, в том числе доля Белтелекома (51%) 431,5 млрд. рублей или 50,4 млн. долларов. Умножаем на 10 (лет) и получаем примерно 500 млн. долларов, добавляем немного goodwill за контроль и получаем 600 млн. долларов – цена, которую сходу был готов заплатить российский учредитель.
 
При этом следует понимать, что речь идет о показателе – прибыли, который мобильным операторам будет очень сложно поддерживать на текущем уровне в ближайшие годы из-за того, что процесс создания и раздела белорусского рынка мобильной связи уже можно считать завершенным.
 
Впрочем, не исключено, что белорусские власти сознательно задрали цену за госдолю, чтобы на время отбить у МТС желание ее выкупить: 387 млрд. рублей, который получит Белтелеком в качестве дивидендов, на дороге не валяются и являются значимым подспорьем в финансировании дотационных услуг связи: проводное радио и телефония на селе.
17:49 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В эти выходные абоненты МТС могут звонить друг другу бесплатно
МТС вводит новый для Беларуси принцип тарификации интернета - как это работает?
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?


загружаются комментарии