Сланцевый бум больно ударил по России 5

Россия теряет лидирующие позиции среди стран-экспортеров энергоносителей.

Один из главных источников ее дохода - природный газ. Однако сланцевая революция в США отрицательно сказывается на экспорте и экономическом росте страны. Пример тому – акции "Газпрома", которые упали в своей цене аж на 70%, пишет немецкое издание Welt Online(перевод — ИноТВ).
 
Долгое время российские энергоконцерны считали добычу газа и нефти из залежей сланцевых пород прихотью своенравных американцев и не придавали большого значения добыче методом гидравлического разрыва пласта.
 
Как отмечает Welt Online, это продолжалось до тех пор, пока их не образумил Владимир Путин. Президент заявил, что сланцевая революция "сильно изменит мировой энергорынок". "Мы должны быть готовы к любым внешним шокам", - сказал он.
 
Насколько серьезными могут быть последствия сланцевого бума для российского нефтегазового рынка, подтверждают данные Института энергетических исследований РАН. По мнению его специалистов, если популярные ныне в Америке технологии приживутся во всем мире, то в ближайшие годы российский экспорт газа и нефти сократится более чем на 20%.
 
Автор статьи отмечает, что в 2012 году объем продаж "Газпрома" на европейском рынке  составил лишь 138,8 миллиарда кубометров газа, что на 7,5% меньше, чем в 2011 году. Этот и ряд других факторов заставили руководство концерна сократить свою инвестиционную программу на 28%. "При учете ведущей позиции, которую предприятие занимает на рынке, это несет в себе серьезные последствия для экономического роста страны", - пишет Welt Online.
 
Конечно, прогнозы ученых из РАН сбудутся только в том случае, если сланцевая  революция действительно охватит весь мир. Но для этого уже есть предпосылки, считает Welt Online.
11:41 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России


загружаются комментарии