Поставки российской нефти в Беларусь идут по графику

Министерство энергетики России подтверждает ранее согласованный объем поставок нефти в Беларусь во втором квартале – 5,75 млн тонн.

"Согласно достигнутой договоренности на второй квартал этого года объем поставки нефти всеми видами транспорта указан как 5,75 млн тонн", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Запад" представитель отдела по связям с общественностью министерства энергетики РФ.
 
Как сообщалось, договоренности о поставке в Беларусь во втором квартале 5,75 млн тонн нефти в середине марта закреплены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.
 
При этом в рамках переговоров Дворкович/Семашко стороны согласовали порядок и сроки реализации 5 интеграционных проектов в промышленности. В частности, речь шла о создании холдинга ОАО "Росбелавто" с участием ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", интеграции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, взаимодействии ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно-Азот".
 
Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля, комментируя предполагаемое слияние белорусского МАЗа и российского КАМАЗа, сказал: "За ними (КАМАЗ - ИФ) стоят иностранцы, они являются там акционерами и они будут заинтересованы, чтобы МАЗ опустить, закрыть. Им не надо лишних конкурентов. Я - президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду".
 
А.Лукашенко также заявил, что "сейчас нас не надо наклонять" по поводу приватизации, так как "рынок находится в самом низу". "МВФ, Запад, Евросоюз, да уже и Россия сегодня все в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Я ответил на этот вопрос: мы не против любое предприятие продать. Но платить надо нормальную цену. И не надо нас сильно наклонять, особенно наши партнеры, наши родные братья этого делать не должны", - заявил А.Лукашенко в пятницу, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту.
 
15 апреля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что до 15 июня стороны должны согласовать объем поставок в третьем квартале и не исключил, что к этому сроку может быть подписан годовой баланс. "Сейчас у нас следующий дедлайн, когда мы должны решить по третьему кварталу - это до 15 июня. Надеюсь, мы выйдем на цифру по году в целом", - сказал А.Новак.
 
Беларусь рассчитывает на поставку в третьем квартале 2013 года из РФ 5,75 млн тонн нефти, сообщал в конце марта первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.
 
Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти (по 5,75 млн тонн ежекварталльно), российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом).
 
Переговоры осложнялись конфликтом с Минском по вопросу растворителей. В первом полугодии 2012 года Беларусь успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала в соответствии с национальными техрегламентами другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5 2 млрд.
 
По данным ЦДУ ТЭК, в первом квартале поставки нефти из РФ в Беларусь выросли на 1,7% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года до 5 млн 466 тыс. тонн, в том числе минуя систему АК "Транснефть" было поставлено 468 тыс. тонн.
15:37 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии