МАЗ лихорадит 6

На предприятии проблемы с экспортом, не хватает финансов, но Мингорисполком против сокращения выпуска продукции.

МАЗ лихорадит
В нынешнем месяце главный сборочный конвейер градообразующего предприятия трудится с перебоями. Руководство завода было вынуждено перенести рабочие дни сотрудников цеха с апрельских пятниц на более отдаленное время.
 
В связи с этим на сайте МАЗ размещено объявление, которое дает пространную справку: мол, меры приняты "с целью рационального использования трудовых и производственных ресурсов". О проблемах предприятия пишет "Минский курьер".
 
Дополнительные апрельские выходные серьезно повлияли на объемы производства Минского автозавода. Выпуск грузовой техники на градообразующем промышленном предприятии сократился.
 
Ситуацию, которая не радует многих, обсудили недавно на очередном заседании Мингорисполкома. Участники мероприятия, посвященного итогам социально-экономического развития столицы за первый квартал, отметили: на МАЗ наблюдается не только снижение объемов производства. У предприятия есть проблемы с экспортом продукции, инвестициями в основной капитал, нехваткой финансовых средств. При этом присутствовавшие на заседании уточнили, что в 2013-м недостаточно стабильно работает весь промышленный комплекс города в целом.
 
"Отставание от прогнозных показателей наблюдается в ряде организаций, — пояснил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский. — На МАЗ, к примеру, выручка от реализации продукции в расчете на одного среднесписочного работника за январь — февраль должна была составить $13 500. По факту же она сложилась на уровне $7500".
 
В свою очередь, глава администрации Заводского района Олег Жогло заметил, что определенная динамика на МАЗ все-таки есть. За первый квартал нынешнего года предприятие продало заказчикам из дальнего зарубежья на 700 машин больше, чем за январь — март 2012-го.
 
"Конечно, объективные и субъективные причины, которые сложились в Российской Федерации, поставили Минский автомобильный завод в довольно непростое положение, — констатировал глава районной администрации. — Поэтому те предложения, которые в середине апреля обсуждались на МАЗ с участием первого вице-премьера Беларуси и министра промышленности, нам надо с комитетом экономики Мингорисполкома рассмотреть и некоторые из них поддержать".
 
Одно из неоднозначных предложений, по словам Олега Жогло, касается сокращения выпуска транспортных средств.
 
"С таким подходом мы не согласны, — уточнил он. — Районная администрация будет настаивать на поддержании более высоких темпов роста объемов промышленного производства. Они должны остаться на уровне 100% к 2012 году".
 
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько также подчеркнул, что сокращать выпуск продукции МАЗ нельзя. Причем не только из-за экономической составляющей. По мнению градоначальника, социальный аспект для промышленного предприятия не менее важен.
 
"На МАЗ происходит переток специалистов, теряются профессиональные кадры, — пояснил председатель Мингорисполкома. — А ведь это не просто градообразующее предприятие, это завод, имеющий значение для всей республики!"
16:08 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности


загружаются комментарии