Украина отказалась от расследования в отношении белорусских нефтепродуктов

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) не будет проводить расследование в отношении импорта в Украину топлива из Беларуси.

Об этом  агентству "Интерфакс"  сообщил источник на рынке.
 
По его словам, все антисубсидарные процедуры прекращены, поскольку МКМТ сочла недостаточными доказательства ущерба для возбуждения расследования.
 
Как сообщалось, министерство экономического развития и торговли Украины в середине марта зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Жалоба была подана от имени Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.), ее поддержали Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа "Приват"), и Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО "Укргазвыдобування").
 
Итогом расследования могли стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер - пять лет.
 
По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).
 
Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.
 
НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом - до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива - на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн) до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута - в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн) до 715,3 тыс. тонн.
 
В 2012 году переработку нефтяного сырья осуществляли три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.
 
При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.
 
14:39 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Киев начнет расследование в отношении белорусских нефтепродуктов со дня на день
Посол Беларуси: Альтернативы белорусским нефтепродуктам у Украины нет


загружаются комментарии