Минфин ищет деньги для возврата долгов 1

С целью возврата старых долгов, Минфин одолжит еще 300 млн долларов у белорусов и снова попытается разместить евробонды на международных финансовых рынках.

Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, передает БЕЛТА.
 
"Мы оцениваем возможности заимствований на внутреннем рынке у юрлиц с помощью валютных облигаций до конца года примерно в $300 млн. Что касается выхода на международный финансовый рынок, то мы эти планы не отменяем, все будет зависеть от внешних факторов, в первую очередь, и от внутренних, - отметил Владимир Амарин. - Сегодня мы можем заимствовать внутри страны, но если будут условия комфортные и если будет возможность, то мы не исключаем возможности выйти и на внешний рынок в текущем году".
 
Ранее белорусская сторона заявляла о планах разместить евробонды минимум на $500 млн. в Европе или Азиатском регионе в 2013 году. Организаторами роуд-шоу и выпуска еврооблигаций Беларуси являются британский VTB Capital и российское Sberbank CIB. Презентация белорусских евробондов прошла в Европе с 4 по 7 февраля. 27-30 ноября 2012 года белорусская делегация во главе с министром финансов Андреем Харковцом провела роуд-шоу евробондов в Гонконге и Сингапуре.
 
С помощью размещения еврооблигаций на внешних рынках Беларусь может рефинансировать часть платежей по внешнему госдолгу, которые предстоят республике в 2013 году. Расходы по погашению и обслуживанию внешних долгов Беларуси в 2013 году составят более $3 млрд., что почти вдвое превышает результат 2012 года. Белорусское правительство заявляло о планах почти наполовину рефинансировать эту сумму с помощью евробондов, траншей кредита АКФ ЕврАзЭС и других источников.
 
Дебютный выпуск 5-летних евробондов на $600 млн. со ставкой купона 8,75% годовых Беларусь разместила на европейском рынке в июле 2010 года. В августе республика доразместила ценные бумаги еще на $400 млн. с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн. под 8,95% годовых. Организаторами сделки выступили Сбербанк России, BNP Paribas (Франция), RBS (Великобритания) и Deutsche Bank (Германия).
09:26 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга


загружаются комментарии