Инвестор из Великобритании требует возбудить уголовное дело против СК 2

Гражданин Великобритании обратился в Генпрокуратуру Беларуси с требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Следственного комитета.

По словам Александра Минина, белоруса про происхождению, они, "торпедируя расследование уголовного дела, умышленно и вопреки интересам службы злоупотребляют властью и служебными полномочиями", передает БелаПАН.
 
Александр Минин - владелец компании Advance Chronicle Limited, в деревне Пруды Столбцовского района Минской области он планировал реализовать проект по изготовлению наглядных научно-методических пособий. "В первый этап реализации проекта мы планировали вложить 35 тыс. фунтов стерлингов. Всего на его раскрутку ушло бы 200-300 тыс. фунтов стерлингов", — говорит Минин, отмечая, что многоэтапный проект предусматривал продажу продукции на экспорт, создание агроусадьбы для иностранных туристов. Кредит под проект выделил один из крупнейших финансовых конгломератов мира — банк HSBC.
 
В апреле 2012 года из выкупленного Мининым здания бывшей школы в Прудах неизвестные демонтировали систему отопления и вывезли 46 пакетов чугунных радиаторов. Правда, в скором времени почти половина похищенного была загадочным образом возвращена. По словам Минина, это произошло после его заявления о приостановке инвестпроекта.
 
Такой поворот событий натолкнул Минина на мысль, что к делу причастны какие-то высокопоставленные должностные лица, из-за которых "на головы рядовых следователей сыплются взыскания".
 
С апреля 2012 года предварительное расследование дела о краже радиаторов неоднократно приостанавливалось, но затем снова возобновлялось. При этом сотрудники Столбцовского отдела СК Касперович и Рубин, имеющие отношение к расследованию, подвергались дисциплинарным взысканиям.
 
Минин отмечает, что проект должен был заработать в августе 2012 года. "Ущерб по неполучению прибыли уже существенный. Несколько десятков тысяч фунтов стерлингов мы уже потеряли. При этом мы платим банку за пользование кредитом", — отметил он.
 
По утверждению Минина, его возмущает не столько факт кражи радиаторов, сколько отношение к расследованию дела.
 
Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, из похищенных 380 ребер чугунных батарей, стоимостью немногим более 7 млн. рублей, 195 были возвращены. "В настоящее время уголовное дело расследуется. Подозреваемых и обвиняемых в совершении хищения батарей не установлено", — сказала она. В то же время, по данным следствия, в выкупленном Мининым здании бывшей школы никакой инвестиционной деятельности не осуществлялось и каких-либо инвестиционных проектов не реализовывалось.
 
"Сам гражданин Минин в ходе следствия никаких показаний не давал. В настоящее время следствием направлена просьба об оказании правовой помощи в Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии о том, чтобы Минин был допрошен в качестве потерпевшего и были истребованы необходимые данные для следствия", — заявила Гончарова. По ее словам, о результатах расследования потерпевший уведомляется в установленном порядке посредством электронной почты. Также в СК сомневаются, что отсутствие 185 ребер батарей могло сорвать реализацию задуманного инвестпроекта.
 
"Как мы можем реализовать инвестпроект, если нас там грабят, а СК фактически отказывает в правовой защите наших инвестиций?" — говорит в свою очередь Минин.
 
25 апреля СК в очередной раз приостановил предварительное расследование кражи. "Я не намерен обжаловать их решение, так как считаю это пустой тратой сил и времени", — заявил Минин, пообещав с завтрашнего дня начать "осуществлять в Великобритании и в ЕС ряд мероприятий".
10:46 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
СК Беларуси завершил следствие по делу серийного насильника


загружаются комментарии