За экспорт растворителей Беларуси придется платить пошлину 1

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предписала классифицировать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта, соответствующее решение опубликовано в пятницу на официальном сайте ЕЭК.

"Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования", - говорится в документе.
 
Как следует из положений Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС), для обеспечения единообразного толкования товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕЭК может принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров. После этого те решения, которые ранее были приняты таможенными органами стран-членов ТС в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или внесению в них изменений, сообщает "Интерфакс".
 
Согласно энергетическому балансу России и Беларуси, РФ должна поставлять в эту страну 21,5 млн тонн нефти. В ответ Беларусь должна направлять в Россию порядка 5,8 млн тонн нефтепродуктов.
 
Однако в конце лета прошлого года между странами начались разногласия. Российская сторона посчитала, что Беларусь, увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного союза была равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые предварительно оценивались в $2 млрд за 2012 год.
 
Минэнерго РФ заявляло, что Беларусь с октября 2012 года прекратила экспорт растворителей.
17:32 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии