Беларусь теряет российский рынок 16

Товары, предназначенные для продажи в Россию, остаются лежать на складах. Большинство белорусских предприятий терпят значительные убытки, не выдержав конкурентной борьбы в новых условиях.

Беларусь теряет российский рынок
Беларусь конкурирует со всем миром на российском рынке уже более полугода – с августа 2012-го. Пока длится переходный период и таможенные тарифы по большинству товарных групп еще не снижены до оговоренного уровня, Беларусь остается привилегированным импортером. Однако изменения, успевшие произойти на российском рынке, уже подорвали конкурентоспособность белорусской продукции. Что в свою очередь успело сказаться на работе белорусских предприятий, пишет "Ежедневник".
 
Склады трещат по швам
 
Белорусские производители не могут продать большую часть своих товаров, ориентированных на экспорт в Россию. Поэтому в начале 2013-го года на складах предприятий осталось лежать порядка 80% от объема среднемесячного производства товаров. А это - рекорд последних нескольких лет.
 
Наибольшие запасы готовой продукции накопились по таким видам экономической деятельности , как "производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" (запасы в 2,6 раза превышают месячный объем промпроизводства), "текстильное и швейное производство" (запасы в 1,75 раза выше месячного производства), "производство машин и оборудования".
 
О масштабах угрозы на официальном уровне начали говорить и чиновники. Например, брестский губернатор Константин Сумар сообщил, что Брестский электромеханический завод "наскладировал" 1137% к объему месячного производства, чулочный комбинат - 380%, завод "Брестсельмаш" - 320%, "Цветотрон"- 251%, "Белалко" - 120%.
 
Во всей республике снизились экспортные продажи. С августа прошлого года сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным. Особенно заметным стало проседание в торговле тракторами и другой сельхозтехникой, а также продукцией машинного производства.
 
Российский рынок ускользает от белорусских производителей
 
Замминистра экономики Александр Ярошенко в качестве причины сложившейся ситуации назвал открытие Россией своих границ в рамках ВТО и ужесточение конкурентной борьбы. Также сказались новые международные стандарты, которым Россия (а, значит, и Беларусь) должна подчиняться после вступления в ВТО. В пример замминистра привел предприятия МАЗ и КамАЗ, которые терпят убытки в связи с вынужденным переходом с 2013 года на экологический двигатель класса Евро-4.
 
В целом российский рынок утекает у Беларуси из-под пальцев. Александр Ярошенко отметил, что за последние несколько лет при номинальном увеличении торговли между РБ и РФ, к сожалению, не происходит наращивания доли на российском рынке. «В импорте РФ наша доля составила чуть больше 5 %. В 2000 году доля была больше 11%. Снижение произошло в 2 раза», - констатировал чиновник.
 
Не стали прогибаться под изменчивый мир
 
Еще накануне вступления России в ВТО белорусский МИД оценивал последствия этого шага для нашей страны. В первую очередь указывалось, что новые тарифные ставки ударят по белорусской продукции машиностроения.
 
Обеспокоена судьбой отечественной сельхозтехники была и сама Россия: в "Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года», разработанной Минпромторгом и Минсельхозом России, говорилось, что вступление России в ВТО значительно скажется на структуре российского рынка сельскохозяйственных машин — во всех его сегментах увеличится импорт техники известных европейских и американских брендов".
 
Негативные последствия предрекало и Министерство экономики: "После вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка", — говорил тогда Александр Ярошенко.
 
Спроса нет, но производство не останавливается
 
Видимо, этих прогнозов белорусское правительство при составлении планов на будущий год не учло. А промпредприятия старались слепо выполнять доведенные показатели по росту производства и ВВП.
 
"Увеличение складских запасов свидетельствует о желании правительства и, как следствие, директора выполнять директивные показатели в 2013 году", — комментировал порталу заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
 
Вопреки логике, в тех отраслях, в которых наблюдаются самые высокие складские запасы, объемы промпроизводства не снижаются, а даже увеличиваются. Так, на предприятиях, которые занимаются производством кожи и обуви, объем промпроизводства вырос в феврале по сравнению с январем на 12%, в текстильной промышленности – на 2,6%, производство машин и оборудования в феврале увеличилось на 6,9%.
 
Пожинаем плоды
 
В результате нежелания россиян покупать белорусские товары финансовые показатели промышленных организаций резко упали – за несколько месяцев 2013 года 53 из них стали убыточными. Теперь в нашей стране 352 убыточных предприятия, а сумма чистого убытка доросла до 126 миллионов долларов.
 
В целом прибыль промышленности упала на 42% и резко снизилась рентабельность продаж – с 11% до 8% в среднем.
 
Ряд обязательств перед ВТО России еще лишь предстоит выполнить, и в будущем нашей стране нужно быть готовой к повышенной конкуренции по ряду других товарных позиций. Либо расширять склады.
09:37 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности


загружаются комментарии